医养中心,养老新归宿·卷首语丨医养结合,破解养老困局

发表时间:2020-09-27 06:55:08

来源:[来源:三湘都市报]

最美桑榆景,人间重晚晴。

人口老龄化日益加剧,养老问题成为全民关注的重大民生问题。2000年至2019年,我国60岁及以上老年人口从1.26亿人增至2.54亿人,老年人口占总人口的比重从10.2%上升至18.1%。

截至2019年底,湖南省60岁及以上老年人1288.8万,占全省常住人口总数的18.63%,较上年度上升0.14个百分点。

老年人增多,高龄比例加大,如何让老年人安享晚年,已成为我国社会生活中存在的一个不容忽视的问题。

“两位年轻人+四位父母+八位祖父母”成为当前社会典型家庭结构,传统养老模式难以满足日益增长的养老需求。

无论是家庭养老、社区养老、机构养老,从实际运行情况来看,都面临着专业医疗护理能力不足,以及医保与养老体系保障不充分等问题。在此背景下,“医养结合”的养老模式应运而生。

党的十九大提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

2019年10月,国家卫健委、民政部等12部门联合出台《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,着眼近年来各方反映较多的制约医养结合发展的堵点、难点问题,提出了多项政策措施。

2020年11月1日起,新版《养老机构管理办法》将正式施行。从养老机构的分类到备案办理、服务规范、运行管理、监督检查、法律责任等都进行了详细的规定。

事实上,近年来我省相继出台了《湖南省人民政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》、《养老机构医养结合服务规范》、《关于做好医养结合机构审批登记工作的实施意见》等政策法规,推进医疗和养护的深度融合,简化机构登记流程,并鼓励社会力量参与进来。

医养结合,破解养老困局。

得益于经济发展、社会进步,新气象、新模式的出现,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的心愿正在一步步变为现实。

■黄娟