小伙戒烟后长胖十多斤,“管住嘴,迈开腿”是最好减肥办法

发表时间:2020-09-15 19:27:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月15日讯(记者 张洋银 通讯员 蔡茜)“医生,戒烟后我不咳嗽了,气喘咳痰好多了,胸闷的次数减少了,食欲和便秘也有好转,连皮肤都细腻白嫩了不少。但一年多长胖了十几斤,怎么办?”9月15日下午,长沙小伙李超苦恼地表示。

在长沙市第三医院戒烟门诊,医生经常会收到患者戒烟后肥胖的反馈,甚至有患者因为担心戒烟后肥胖愈演愈烈影响外形,在戒烟成功后竟又开始抽烟“减肥”,李超便是其中之一。

呼吸与危重症医学科学科主任朱应群表示,随着人们健康意识的提高,越来越多的人开始意识到吸烟的危害并且产生戒烟的想法,然而“戒烟后肥胖”却成为阻碍人们成功戒烟路上的一颗“绊脚石”。

戒烟后为什么会肥胖,又该如何预防呢?

“烟草中众所周知的主要成瘾成分是尼古丁,具有抑制食欲和抑制胃肠道吸收功能的作用。”朱应群介绍,戒烟后,随着尼古丁作用的消失,人们的胃口越来越好,吸收功能和舌头上的味蕾功能也逐渐恢复,食物摄入量的增加和吸收的改善将引起体重上升。

另外,戒烟后的戒断症状会让你觉得嘴巴闲得慌。这个时候不能吸烟的话,关心你的家人和你自己总会找来各种各样的零食来塞住嘴巴,以缓解对香烟的“相思之苦”。而这种零食多半是“糖果、瓜子、花生、蚕豆”之类的高热量食物,让你的体重在不知不觉中增长。

“总而言之,戒烟后食欲好了,胃口好了,嘴也闲不下来,发胖是自然的。”朱应群建议,“管住嘴,迈开腿”是预防戒烟后肥胖的最好办法。建议尽量选择低脂、低热量的食物来安慰空虚的嘴巴,通过加强运动量来消耗身体的热量,不仅能够帮助提高身体素质,也能够帮助保持标准的身材。