我省普通话普及率达86.25%!第23届“推普周”开幕啦

发表时间:2020-09-15 19:19:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月15日讯(记者 刘镇东 黄京 实习生 陈蕊楠)湖南省普通话测试量达到53万人次,汉字应用水平测试参测人数位居全国首位;省内101个县(市区)累计调查近10万人次,普通话普及率总体达86.25%……这一系列的数据见证了湖南推广普通话所收获的成效。9月14日,第23届全国推广普通话宣传周湖南省开幕式在长沙学院举行,主题为“同讲普通话,携手进小康”。开幕式由长沙学院党委委员、副校长张世英主持。

“推广普通话,使用规范字”是中华人民共和国成立以来国家基本的语言文字政策。近年来,在省委省政府的高度重视和支持下,全省各语委成员单位和社会各界积极作为,推动“国家通用语言文字普及攻坚工程”“推普脱贫攻坚行动计划”有效实施,面向我省少数民族和贫困地区举办各级各类推普培训班20余期,累计培训基层推普骨干近5000人次;湖南省在全国首创开展中小学教师普通话水平抽查工作中,累计抽查中小学教师近3万人次,组织开展教师普通话继续教育达50万人次以上。

“而今,中国自信又从容,看乱云飞渡,应对若定。恰是金风逢玉露,更胜过佳期无数……”活动现场还举办了“湘语时光”朗诵月赛,伴随着或舒缓或激昂的音乐,选手们用铿将有力的声音朗诵了如《世界请听中国朗诵》、《为人民服务》、《荷叶母亲》等篇目,并为其打分颁奖。

“教师普通话合格率大幅提升,‘以测促培’成效明显。”湖南省语委副主任、湖南省教育厅党组成员、副厅长王玉清指出,在积极落实国家推普脱贫攻坚战略的同时,还要认真贯彻国家语言文字法律法规,大力推进学校语言文字工作规范化达标建设。并积极组织各项活动,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,营造全社会推广使用国家通用语言文字、学习中华优秀文化、弘扬新时代精神的良好氛围。

此外,王玉清希望湖南省各相关部门持续提升学校的推普主阵地作用,围绕立德树人根本任务,促进国家通用语言文字教育教学与学校德育、智育、美育有机融合;精准聚焦农村、民族、边远地区贫困群众的实际需求,充分发挥好普通话提高劳动力基本素质的重要作用。

据介绍,长沙学院一直以来高度重视国家通用语言文字推广工作,以中华优秀文化为载体,着力打造“演”“音”“影”三位一体的融媒体推广国家通用语言文字模式。该校将语言文字工作与学校教育教学工作紧密结合在创新语言推广模式、落实“推普脱贫攻坚”行动计划、形成“推普”应用与研究成果等方面取得一定成效。