3岁孩童20颗乳牙全被蛀坏,专家:清洁口腔应从幼儿抓起

发表时间:2020-09-15 19:06:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月15日讯(记者 李琪 通讯员 谷圆美 秦璐 李雅雯)3岁男孩晨晨(化名),最近总是喊牙疼,家人带他到南华大学附属长沙市中心医院口腔科就诊,发现孩子20颗乳牙,已经全部被蛀坏。儿童牙齿健康问题,已经不容忽视。9月20日是第32个全国爱牙日,今年爱牙日的主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“均衡饮食限糖减酸,洁白牙齿灿烂微笑”。湖南省儿童医院口腔科的专家和长沙市中心医院口腔科专家举办系列“口腔健康”科普活动,分别走进万婴东外滩幼儿园、雨花区实验小学以及枫树山南屏锦源小学 ,共为孩子们带去“儿童口腔健康”互动科普活动。

3岁孩童喊牙疼 ,20颗乳牙全被蛀坏

近10天,晨晨老是不愿意吃饭,如果吃到稍微偏硬些的食物就会不停地哭喊着牙疼。 奶奶打电话要长期在外工作的晨晨父母回家看看孩子情况。晨晨的妈妈回来后,检查孩子的口腔,被晨晨的一口牙被惊到了:满口牙都是肉眼可见的虫牙,牙齿发黑,并且多颗牙齿有洞,于是立即带孩子来医院检查。

9月14日,该院口腔科主任、副主任医师王雨新检查了晨晨的牙齿,发现他的20颗乳牙不同程度龋坏,伴有牙髓炎和根尖周炎。原来,晨晨在家比较喜欢吃甜食,,又不愿意刷牙,导致现在的情况。

王雨新表示,如果孩子乳牙时龋齿严重,是会影响到恒牙的健康发育。因为恒牙的牙胚就在乳牙根部下面,如果龋齿波及牙根和牙周组织的话,那么就会影响恒牙的健康,比如牙齿的缺失,恒牙的错合畸形、发育异常,面部肿胀,咀嚼功能下降,偏侧咀嚼影响面部发育不对称等一系列的口腔健康问题。

所以,当孩子的乳牙出现问题,一定要及时到专科医院进行治疗。王雨新提醒,当前医院口腔科门诊接诊像晨晨这样满口蛀牙的孩子越来越多,除了孩子自身的习惯问题,主要还是家长缺乏对孩子关于预防龋齿的认知和指导。王雨新强调:“清洁口腔应从幼儿抓起”。

服务:预防儿童龋齿家长需要了解几个问题

根据2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。儿童龋齿发病率增高且日渐低龄化,值得每一位家长重视。针对儿童口腔健康的几个问题,省儿童医院专家表示,家长需要了解以下问题

一、儿童为什么容易患龋齿呢?主要与以下几个因素有关。

(1)乳牙的解剖形态特点导致食物残渣容易滞留,无法有效清洁。

(2)乳牙和刚萌出的年轻恒牙矿化程度偏低,抗酸力弱。

(3)年纪比较小的孩子咀嚼能力差, 以流质或半流质食物为主,且含糖量高,黏着性强,易发酵产酸。

(4)儿童较难自觉维护口腔卫生,家长往往又不够重视,加上儿童睡眠时间长,唾液分泌少,菌斑、食物碎屑、软垢易滞留在牙面上,有利于细菌繁殖,导致龋病。

二、龋齿对儿童有哪些危害呢?

(1)乳牙患龋引起患牙的疼痛,导致牙髓炎和根尖周炎,进一步发展还可对继承恒牙及恒牙列造成影响,可使继承恒牙釉质发育不全。

(2)乳牙患龋还会导致局部牙槽骨的破坏、乳牙牙根异常吸收、残根滞留等,使继承恒牙萌出过早或过迟,影响恒牙的萌出顺序和位置。

(3)龋齿导致牙体缺损,影响儿童的咀嚼,进而影响儿童的营养摄入,导致正处于生长发育旺盛时期的儿童颌面部及全身生长发育受到影响,机体的抵抗力也会降低。

(4)早期乳牙崩坏和早失会影响患儿正确发音。

(5)儿童龋齿,尤其是前牙龋齿,还会影响美观,给儿童心理发育造成负面影响。

三、儿童如何做好口腔保健、预防龋齿呢?

(1)从出生开始,家长应为婴幼儿清洁口腔。

(2)家长要教会孩子正确的刷牙方法,同时还要加强监督。

(3)提倡使用含氟牙膏。

使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,3岁以上的儿童每次用量为黄豆粒大小。

(4)为适龄儿童进行窝沟封闭。

(5)健康饮食,保护牙齿。尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

(6)定期进行口腔检查。儿童从萌牙开始,每隔3-6个月,定期到医院检查牙齿。如果发现乳牙龋病,应及时进行治疗。