开学第一课,听听湖南的大学校长讲了什么

发表时间:2020-09-14 18:32:32

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨斯涵 黄京 实习生 陈蕊楠

踏入九月中旬,湖南高校陆续开学。大一新生们在大学阶段接受到的第一次“传道授业解惑”,便是校长们在开学典礼上的演讲。“超越”、“时代”、“学习”、“发展”、“人生”…让我们来聆听校长们在开学典礼上的讲话,读懂他们教给青年学子的人生“关键词”。

中南大学校长田红旗院士:“超越让青春更闪耀”

超越是中南最厚重的传承,是中南最坚强的力量!超越源于对青春、对生活的热爱,源于对理想、对进步的追求,源于对祖国、对时代的担当。

超越的底蕴就是夯实基础,大学是人生的储备期,良好的品行、广博的知识、健康的体魄都是支撑人生不断超越的基石;超越的关键就是敢于突破,时代的发展、文明的拓展,是一次次更迭旧识、重构边界的过程;超越的魅力就是蝶变升华,超越者的胜利,那是万水千山只等闲的豪情,那是登顶一览众山小的胸襟,那是不负韶华济天下的担当。当超越成为你的人生习惯,那将是对青春最美的礼赞!

湖南大学校长段献忠:让世界听到你们的声音!

经历的2020年高考,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情给你们留下了特殊的珍贵记忆。在这段特殊的日子里,你们以优异的成绩来到湖南大学;你们以多种形式投身志愿服务,为抗击疫情贡献你们的力量,展现出青春激昂的风采,让世界听到了你们的声音、感受到你们的蓬勃力量。

大学阶段,要让世界听到你们的声音,就是要向世界一流大学学生看齐,就是要敢于同世界一流大学学生同台竞技,让世界听到湖南大学的声音;作为一名湖南大学学生,不仅在大学学习期间要让世界听到你们的声音,更要在毕业后让世界听到你们更多的声音;让世界听到你们的声音,从现在起就需要树立远大志向,要以报效国家为己任,以兼济天下为荣光,仰望星空、笃行不倦,努力成就有意义、有高度的人生;让世界听到你们的声音,需要练就过硬本领。要学好每一门课程,提高综合能力,参加创新创业训练,参加社会服务活动,在更加广阔天地里增强本领;让世界听到你们的声音,还需要刚毅有恒去奋斗。希望同学们在即将开启的大学生活里,登高自卑起,有艰辛也不气馁、有挑战也不畏惧、有挫折也要坚持,在青春奋斗中施展才华,放飞梦想。

湖南师范大学校长刘起军:要把自身发展与国家前途紧密联系在一起

今年是受到疫情影响的特殊一年,大家经受了疫情和升学的双重考验,应更能深刻体会到社会主义国家的制度优越、更能感受伟大抗疫精神的宝贵、更能懂得安静而平和的学习生活来之不易。希望作为师大年轻一代,大家要把自身发展与国家前途、民族命运紧密联系在一起,要循仁道立大志,守望初心,守护责任,心怀仁道,滋养仁心,守望“为天地立心、为生民立命”的理想;要爱大众修大德,胸怀大局、心有大我,要始终与国家同频共振,与民族命运相连,与人民一路同行,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上;要尽精微炼大器,善于创新、精益求精,要保持孜孜以求、锲而不舍的韧劲,坚守追求真理、勇攀高峰的定力,勇于识变、善于应变、攻坚克难、精益求精;要善勤苦修大业,做事求实,做人求是,要勤奋踏实,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,以实诚立身,用实干立业,凭实绩进步。

湖南科技学院校长李钢:崇尚英雄,厉行节约,努力奋斗

又是一年开学季。因为你们的归来,沉寂的校园重新焕发出生机与活力。你们经受了磨练,收获了成长,交出了满意的“假期作业”。“元气满满”的你们重返校园,我嘱咐大家要用心上好三堂课。

一是“崇尚英雄”的思政课,“天地英雄气,千秋尚凛然”。在新冠肺炎疫情肆虐之际,300多支医疗队、4万多名医护人员,勇敢逆行,无惧生死,构筑起抵御病毒的钢铁长城。作为你们的校长,我愿意和你们一起追星,当钟南山的“铁粉”,做李兰娟的“迷弟”,让抗“疫”英雄故事经常占据我们的“热搜”。二是“厉行节约”的生活课,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”作为当代大学生,要争做勤俭节约的传播者、实践者和示范者。让节约粮食城市校园“潮流”,让坚守“粮”心成为饭桌“食尚”。三是“努力奋斗”的人生课,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。让我们以梦为马不负韶华,用奋斗精神铸就青春底色,以“青春之我”成就“青春之民族”、“青春之国家”,用奋斗者的姿态向人生晒出“青春自拍照”,让奋斗成为青春的最高礼赞。

镜头

中南大学2020级新生开学典礼:奋斗的青春最闪耀

三湘都市报9月14日讯 大学,是一个新起点,也是一段新征程。如何从入学之初就落好青春之笔,以绘写熠熠年华?今日,中南大学举行2020级新生开学典礼。15900余位中南“新主人”于此刻怀揣青春梦想,正式扬帆驶入人生新征程。

“你们带着年轻的梦想和蓬勃的活力,即将在中南开启新的征程。欢迎你们!祝贺你们!”面对即将开启中南时光的同学们,校长田红旗鼓励大家努力奋斗,勇敢超越。她表示,超越是中南最厚重的传承,是中南最坚强的力量。她希望同学们像一代又一代中南人一样,接力奋斗,不断超越,早日从前辈中南人手中接过旗帜、使命与荣光,绘就精彩青春、璀璨未来。

此外,她寄语同学们:“在奋斗中超越是对梦想最执着的追求、是对祖国最深情的告白、是对人民最坚定的承诺。希望你们脚踏实地、勇于探索、追求卓越,闪耀最美青春,不负伟大时代!”

“我们不怕挫折,不惧挑战。”站在已然开启的未来大门前,粉末冶金研究院本科生刘松旭和商学院研究生冷雁冰代表新生表达了以中南人的新身份来拥抱新知、探寻梦想的欣喜,并郑重承诺,将以“知行合一,经世致用”的中南校训为行事准则和奋斗目标,以接好一代代中南人手中的接力棒为义不容辞的使命,尽快融入中南大学,努力成长为一名合格的中南人。