“炎陵黄桃”打假,长沙数十家水果店卖“山寨桃”

发表时间:2020-08-08 08:02:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 张浩

今年7月23日,2020年炎陵黄桃大会暨原产地大直播活动在株洲炎陵县中村瑶族乡举行,也标志着炎陵黄桃正式上市销售。而记者了解到,早在今年7月初,长沙各大水果店已有“炎陵黄桃”上市大卖。

“炎陵黄桃”大卖时,炎陵县市场监督管理局对长沙市场进行了一次集中打假行动。8月7日上午,炎陵县市场监督管理局联合炎陵黄桃产业协会公布了假冒侵权店铺85家(包括19家网店)。近期,该局将通过向法院提起诉讼,以法律手段来净化市场环境。

(7月14日,记者走访河西多家水果店,已有“炎陵黄桃”在售。 记者 张浩 摄)

正品还未上市,山寨货已在销售

“正宗炎陵黄桃,新鲜上市啦。”7月14日,记者跟随炎陵黄桃打假工作人员来到了河西梅溪湖。在一家招牌名为“E佳鲜果”的水果超市,一排黄桃摆放在店面最显眼的位置,一名店员正在卖力吆喝。在堆放整齐的黄桃中间,夹着一张印有“炎陵黄桃”的贴标。

“这是正宗的炎陵黄桃吗?”面对记者质疑,该店员连说了三次“绝对正宗”,并信誓旦旦地称“是正规渠道进货”。打假工作人员以8.8元每斤的价格,在该店现场购买了一斤半“炎陵黄桃”,整个过程有长沙市公证处工作人员全程公证。

在岳麓区另一家名为“果味飘香”的水果店内,大量“炎陵黄桃”同样摆放在店里最显眼的地方,而价格为6元每斤。起初,店员向记者坚称“这是正宗的‘炎陵黄桃’,昨天才从炎陵进的货。”

“炎陵黄桃有统一的上市时间标准,你从炎陵哪里拿的货?”而当打假人员提出专业的说法后,该店员开始支支吾吾。面对打假人员的追问,其抛出一句“你去问老板”后,再也不搭理打假人员。

7月14日,记者跟随打假人员共走访了近三十余家水果店。其中,发现打着“炎陵黄桃”幌子兜售其他品种黄桃的店面共计14家,涉及到地域有长沙市岳麓区、开福区。

85家水果店涉嫌“傍名牌”, 网店也“卖假”

根据炎陵县炎陵黄桃产业协会公布的数据显示,今年7月份对长沙近百家批发商、水果专卖店、社区店进行了走访调查,涉及长沙开福区、长沙县、芙蓉区、岳麓区、雨花区,期间,共确认假冒侵权商家85家,其中包括线上商家19家,主要是以售卖带有“炎陵黄桃”商标产品的形式侵权。

线上打假方面,利用与阿里巴巴网站维权投诉处理通道,对淘宝、天猫、京东等网店有关“炎陵黄桃”进行市场溯源净化处理,查处诋毁“炎陵黄桃”品牌声誉的、使用“非炎陵黄桃”来傍炎陵黄桃品牌的、使用拆分商标组合等行为,通过发提醒告诫函网店自行删除(下架)侵权链接230条(家),通过投诉处理通道删除侵权链接57条(家)。

提醒

本月下旬开始

炎陵黄桃“明年见”

“不同的品种口感不一样,更有不良商家以次充好、以劣充优的。”炎陵县炎陵黄桃产业协会理事长邓运成介绍,假冒“炎陵黄桃”对该品牌影响甚大,其占据一定市场后,也会对正宗品牌的市场份额造成冲击。其称,由于不同品种的黄桃辨识度不高,一旦黄桃上市后,非专业人士很难分清哪些是正宗炎陵黄桃,哪些是其他品种。

“因为天干、雨水较少,今年炎陵黄桃上市周期相对往年会稍长。”邓运成称,在8月10日之前,市面上炎陵黄桃会比较充足,但15日之后就会呈现货源不足的局面,20日之后基本上不会有货供应。

措施

开展护牌打假专项行动

记者从炎陵县相关部门了解到,为了塑造炎陵黄桃品牌,当地每年都会投入大量的人力、物力和财力,近三年来,每年投入的品牌宣传推广等费用更是超过千万。

邓运成介绍,随着“炎陵黄桃”品牌提升,新的造假方式也不断出现,炎陵有关部门不断创新打假模式。此前,尝试通过溯源二维码来区分正品,即一颗黄桃一个二维码,手机一扫就显示原产地,但后来被证实也容易被造假。

记者从炎陵县市场监督管理局了解到,该县今年上半年制定了《2020年“炎陵黄桃”护牌打假专项行动方案》,加强了对黄桃市场监管的力量,开展了对黄桃市场的全面巡查。

为加强对“炎陵黄桃”地理标志商标保护,今年6月份,炎陵县与律师事务所合作,开展了  “炎陵黄桃”在全省范围内的打假维权工作。

“炎陵黄桃是炎陵实现脱贫摘帽的支柱性产业。”邓运成说,只有通过多种手段将山寨产品清出市场,才能保证炎陵黄桃的品牌正统性,同时农户增产增收才能得到保障。

背景

地理标志名片助推脱贫致富的“金钥匙”

作为“湘”字品牌,2016年11月“炎陵黄桃”成功获得国家地理标志证明商标。

地理标志是国际上认可的货源标识、质量标识、品牌标识,是产品行走市场的“通行证”和“名片”。截至2020年7月份,我省地理标志登记保护商标和产品已达242件。

炎陵县市场监督管理局局长徐斌介绍,地标名片某种意义上其实就是一把把脱贫致富的“金钥匙”。早在2016年,我省就已探索将地理产品保护与精准扶贫相结合。2019年炎陵黄桃种植面积8.3万亩,全产业链综合总产值20亿元。数据显示,该县截止到2019年累计有4811户14238名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫,炎陵黄桃产业发展为打赢脱贫攻坚战提供了强大动力。

“推动我省地理标志保护产品高质量发展,亟需着眼长远制定战略发展规划,出台专项政策措施,加大培育力度。”中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红分析说,地理标志保护产品有自身特性,其从“小而美”向“精而强”发展,还需要全省相关部门协同发力,改变重申报、轻使用、轻保护的局面。