重拳查处驾校无证教学,长沙芙蓉区开出首张“黑驾校”罚单

发表时间:2020-08-07 19:00:33

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月7日讯(通讯员 胡坚 刘洋 记者 周可)8月来临,长沙市各驾校招生进入暑期旺季。面对利益诱惑,有部分未取得机动车驾驶员培训行政许可的“黑驾校”动起了歪脑筋,用低价吸引学员报名。近期,在长沙市芙蓉区上东辛顿公寓对面两栋烂尾楼的前坪,长沙市交通运输综合行政执法局芙蓉执法大队就发现了一所“黑驾校”。

(执法人员依法将该公司广告牌进行拆除。)

据执法人员透露,这所未取得机动车驾驶员培训行政许可的“黑驾校”专门组织了面向学生人群的优惠促销活动,用低价吸引学员报名。而“黑驾校”的练车场地未通过验收,人员随意出入、杂乱无章,基础设施不符合正规训练场地的设置标准和规范要求,在这样的训练场地练车不仅教学质量得不到保证,还存在较大安全隐患。

为确保市民学车安全,保障学员合法权益,长沙市交通综合行政执法局芙蓉执法大队迅速组织执法人员前期调查摸底。经过缜密侦查、周密部署,8月6日上午,芙蓉执法大队联合芙蓉区交通运输局、芙蓉区行政执法局、长沙市公安局芙蓉分局前往“黑驾校”现场,突击查处了这家非法“黑驾校”,开出了芙蓉执法大队进驻芙蓉区以来的驾培领域“首张罚单”。

此次被查处驾校实际经营方为湖南斌聃驾驶员培训有限责任公司,该公司私自聘请8名教练,安排5台教练车,招收登记在册学员87名,在未取得机动车驾驶员培训许可证件的情况下,在未经验收的驾培训练场地,非法从事机动车驾驶员培训业务。执法人员当场制止了该违法培训行为,并下达责令整改通知书,要求该公司在未取得相关行政许可前,停止经营行为,同时将现场正在进行教学培训的三台教学车辆进行证据登记保存。

下一步,长沙市交通运输综合行政执法局将继续加大对“黑驾校”查处力度,始终对“黑驾校”整治保持高压态势,采取日常巡查、专项整治和群众举报查处等方式,对市内驾校进行全方位摸排,集中整治。坚决严肃查处各类驾培违法违规行为,净化驾培市场环境,保障驾培行业安全、健康、有序发展。