共谋职教大发展,益阳举办了这样一个培训班

发表时间:2020-08-02 07:18:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月1日讯(通讯员 蔡敏 记者 黄京)随着《湖南省职业教育改革实施方案》的贯彻落实,我省职教迎来“黄金时代”。益阳如何抢抓职教改革发展的历史机遇?为全面提升益阳中职学校教育管理及课堂教学水平,近日,由益阳市教育局举办,益阳职业技术学院和安化职业中专承办,益阳市教育科学研究所协办的益阳市中等职业学校教学工作培训班在安化职业中专举行。

近年来,益阳中等职业教育取得了可喜成绩,为益阳本地经济的发展提供了大量的技术技能型人才。“如何更好地肩负起新时代职业教育的新使命,是所有职教人面临的新问题。”开班仪式上,益阳市教育局副局长余正生表示,这次培训的一个主要目的就是要带着这个新问题,请大家一起思考和研究发展职业教育的益阳方案,如何扎根益阳大地,办具有益阳特色的职业教育,为积极推动益阳经济高质量发展贡献职教力量。他希望全体培训学员珍惜学习机会,端正学习态度,明确学习目的,遵守学习纪律,注意安全,把这次培训当做是一次取经学习交流的平台;当做是一次完善自我、提高素质、汲取经验、推进工作的机会,真正实现通过培训达到认清职教新形势,提高管理能力,改进工作方法的目的。

据悉,本次培训采用分科形式,所有学员被分成教育管理、语文、数学、英语、电子商务、机电技术应用6个小组,每个小组由一名导师指导。本次培训邀请的导师是来自国家示范校——祁阳县职业中等专业学校的刘国伟副校长等6位专家,分别结合自己的经验,围绕 “常改常新,发展之路”、“探索前行,破茧成蝶”等主题分组为培训学员授课。授课结束后,培训学员与授课导师就教学管理、课程建设、课程思政、专业建设、服务地方经济等内容进行了深入的研讨与交流,搭建了益阳中职学校和祁阳职业中专学校长期交流合作的新平台。