长沙新添一所民办高中,将面向全省免费招录60名贫困生

发表时间:2020-08-02 07:16:12

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月2日讯(记者 黄京 朱玉文 实习生 蒋诗雨)8月1日是建军节,在这个特殊的日子里,长沙市一所带有鲜明“湖湘军旅”特色的民办中学——长沙市湘军高级中学也迎来了起航时刻。据悉,该校将于2020年9月1日正式开学,今年预计共招收800名高一新生,其中文化生600名,艺术生200名,在文化生班级设立2个创新班,3个实验班,全部实施每班40人的小班化教学。

“文化+艺术”打造普高教育新模式

据介绍,长沙市湘军高级中学位于长沙县空港新城片区(原㮾梨镇),总投资2亿元,占地面积56670平方米。学校实行严格的寄宿制管理,以“五星级教学服务”标准,从校园各处中央空调的配置到每间教室里学生储存箱的配备,硬件设施一流,旨在让所有师生都拥有一个宁静舒适、得以集中精力教学和学习的场所。学校聘请了湖南师范大学附属中学原校长、国家督学、中学特级教师常力源担任校长,并组建了一支由老、中、青教师组成的结构合理的教师队伍。

谈及为何以“湘军”冠名学校,校董会董事长张军表示,湖南目前还没有一所以“湘军”精神来打造办学体系的民办中学,长沙市湘军高级中学将填补这一空白,以敢闯敢干的创新理念,续写湖南的“骄傲”和“传奇”。张军本人也与“湘军”有着千丝万缕的关系。他于2019年出版了百万字长篇历史小说《曾国藩传》,其中对曾国藩带领的湘军做了详尽的描写和解读,并推出了曾国藩在治军、用人、育人以及经济之道方面鲜为人知的内容,成为许多行业尤其是商界的“教科书”,一度卖到脱销。

“学校将推出文化加艺术的教育新模式,让文化成绩好的学生可以心无旁骛地提高学业成绩,让具备美术、音乐、舞蹈等艺术特长和潜质的学生,能有的放矢找到最适合自身成长的方式和途径。”张军介绍,学校将秉承“慎独、修身、博学、致远”的校训,以“关注每一个学生,一切为了学生的终身发展”的办学理念,建有文化的校园、塑有理想的教师、育有素质的学生、办有特色的学校。

“湘军宏志班”招录60名贫困生,高中3年全免费

作为学校个性化教育模式呈现,同时也体现“湘军”心忧天下、敢为人先的担当精神,也为更好地助力湖南省脱贫攻坚,长沙市湘军高级中学专门推出两个“湘军宏志班”。

根据学校董事会决定,从2020年秋季起开设“湘军宏志班”,面向湖南全省招收品学兼优、家境贫寒的应届初中毕业生60名,实施高中学历教育。

学校承诺,对“湘军宏志班”的所有学生,免除学生在校3年的全部学费、生活费、住宿费、书籍课本费等一切费用,“并安排优秀教师进行授课和管理,让这些优秀的孩子们享受优质的教育资源,实现求学梦想,成为未来社会的栋梁之才”。

校董会对“湘军宏志班”寄予厚望,希望通过这一教育模式,“网罗”到更多有品质、有才气、有上进心、有志向的寒门学子,“得天下英才而教之”,从而为国家高等教育体系培育、输送更多精英人才。