这个“八一”,我们和一等功臣过

发表时间:2020-08-01 10:46:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月1日讯(通讯员 刘小龙 朱珠 范一凡)7月31日上午,武警衡阳支队邀请曾经参加过1979年自卫反击战的“一等功臣”雷学银老兵为支队全体官兵讲述战斗精神,共同庆祝八一建军节。

据了解,雷学银出生于1953年,在1979年自卫反击战中,身为副连长的他多次带领尖刀排,撕开敌人防线,亲身参加战斗11次,消灭敌人11人,打掉敌人火力点11个,圆满完成上级交给的战斗任务,为部队取得胜利奠定基础。

“当祖国召唤的时候,你们能不能冲的上去、打胜仗?在面对敌人的时候敢不敢和敌人硬碰硬,敢不敢和敌人拼刺刀?”授课开始,身着旧军装,佩戴一身荣誉奖章的雷学银老兵就向战士们提出两个问题,引起了大家的深思。

随后,雷老兵从“攻取那弟、班念、那澜战斗,弄压战斗、那董清剿歼敌”三次其亲身参加过的战斗,为战士们讲述他的战斗经历:“在夺取那澜(越南地名)两侧的三哑口时,班长陈建芳右大臂中弹负伤,他不顾包扎用左手扣动扳机,为大家赢得了时间”、“三班战士杨平军腰部中弹,他以坚强的毅力爬了一百多米硬是把3发40火箭弹送到我手中”……一场场惊心动魄的战斗过程,让在场官兵无不动容,随后响起了经久不息的掌声。