宁乡巷子口的黄桃熟了,周末摘桃去

发表时间:2020-08-01 10:16:15

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月1日讯(记者 李成辉 实习生 刘栩)7月31日下午,宁乡市高新区管委会一楼热闹非凡,一场以“巷子口水果小镇之黄桃成熟季”为主题的黄鹤黄桃展销会在这里举行,来自巷子口镇多个基地的黄桃,集中接受“检阅”,受到现场不少人青睐。截至当天,已有60万斤黄桃被采购或意向定购。

在90公里之外的巷子口镇一处黄桃基地里,也是一派热闹景象。络绎不绝的游客,盎然的采摘兴致。大家摘黄桃、品黄桃,体验采摘乐趣,现场一片欢声笑语。“又脆又香又甜!”黄先生是这里的常客了,他说,现场采摘的与超市购买的味道确实不一样,“尝一口色泽诱人的黄桃,不仅解渴,还能缓解夏日炎热。”

“生产黄鹤黄桃的巷子口镇处于高海拔山区,属高山小气候,昼夜温差大,沙质土壤富锌富硒,良好的地理环境十分有利于黄鹤黄桃的生长。”长沙市农业农村局科教处负责人夏礼明现场为当地黄桃打CALL,“好的黄桃不在市场,不在超市,也不在水果店,而是你想吃时它还在树上!你负责下单,我负责摘果,上午在树上,下午在路上,晚上在你的舌尖上。”

小黄桃还成为当地助力脱贫的好帮手,巷子口镇党委书记唐正告诉记者,全镇小水果种植户达252户,面积超5000亩,年产值2000多万元。其中黄桃种植户168户,种植黄桃的贫困户86户,户均年增收5000元以上。

据悉,今年巷子口镇黄桃产量超过100万斤,产值预计超过1000万元。为确保黄桃销售渠道畅通,巷子口镇还引导十个村(社区)集体经济组织联合成立了巷子花开农业发展有限公司,并于当天挂牌,以统筹全镇黄桃销售。