长沙雨花区邀“最可爱的人”观看《半条被子》首映

发表时间:2020-08-01 09:04:12

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月1日讯(通讯员 张超旋 记者 杨洁规)昨日,长沙雨花区委宣传部在长沙横店IMAX影城圭塘店举行庆祝中国人民解放军建军93周年暨电影《半条被子》雨花区首映式活动,为致敬“八一”建军节,现场还特邀了驻地解放军指战员、武警部队官兵、军校学员、民兵预备役人员、退役军人代表等“最可爱的人”。


《半条被子》讲述了在红军长征中,三位女红军借宿湖南汝城县沙洲瑶族村瑶民徐解秀家中,见到徐家连御寒的被子都没有,临走时女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。雨花区委区政府首先捕捉到这一红色题材,委托本区著名作家、编剧志在飞先生,创作《半条被子》的电影剧本,并在电影拍摄时给予支持。《半条被子》剧本荣获第27届金鸡百花电影节民族题材优秀剧本。电影在第28届金鸡百花电影节,被选为民族电影展首映片。

“《半条被子》是根据真实故事创作的。电影拍摄中,我学到了正能量,受到了一次难得的正能量教育。真正感受到了新中国革命成功的艰难和不容易。”该片导演赵友介绍,《半条被子》将于9月5日在全国院线正式上映。



观看完整场电影,长沙航空职业技术学院士官学院老师邓中付感慨道,在八一建军节前夕观看电影《半条被子》,非常有意义。真正理解了共产党的初心和使命就是自己有一条被子也要剪下半条留给老百姓,这是浓厚的军民鱼水情。

这场观影活动只是雨花区开展系列观影活动的一个缩影。据了解,今年7月至12月,雨花区将举办多场专场观影活动,通过基层党委(党总支、支部)开展“光影铸魂”电影党课活动,发动全区各级工会开展“湘观影”活动,组织抗疫医务工作者、中国好人、劳动模范、道德模范、志愿者,广泛发动全区社会人士去影院集体观影,帮助影院开展相关活动,进一步提高影院人气、拉动电影消费,促进电影行业快速复苏。