“八一”聚焦湖南一线抗洪面孔:子弟兵总是坚守在离洪水最近的地方

发表时间:2020-08-01 08:36:50

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 周可 通讯员 何梓源 杨迅骞 杨宁 实习生 丛佳薪

有这样一群人,当洪水袭来时,他们率先挺身而出。即使面临危险,他们最先考虑的也是他人的安危。他们吃在堤坝上,睡在堤坝上,坚守在离洪水最近的地方,即使双手双脚都磨出了血泡,身上的旧疾复发,他们也不会说一句累。

他们之中,有首次参加抗洪的新兵,也有参加过多次抢险任务即将退伍的老兵,还有退伍30余年在危急时刻依旧彰显军人本色的退役军人。他们,是一群最可爱的人。

00后抗洪新兵:离家仅百米,却从未回家

人物:杨烨,19岁,武警益阳支队某中队列兵。

(武警益阳支队列兵杨烨,任务地点离家仅百米却从未回家。)

7月20日,包括杨烨在内的武警益阳支队百余名官兵赶赴沅江市草尾镇担负抗洪抢险备勤任务。备勤地点离杨烨家约百米,但十余天来他从没回过家,也不让家人来看望自己。

“我家就在那个位置二楼,距离我们备勤点就一百米左右。”杨烨指着家的方向说,“7月20日下车的那一刻,看到‘草尾镇’三个字,我才知道是回家来抗洪了。”但就这百余米的距离,杨烨却从未跨过。“家人有想过来看我,但我都拒绝了,毕竟现在处于任务状态。”

7月26日晚,沅江市茶盘洲镇玉竹村发现一处直径达60厘米的管涌,杨烨与其余50余名备勤官兵立即赶往现场,填埋沙袋、封堵管涌,汗水浸湿了他的衣服。圆满完成任务返回备勤点时,已是凌晨2点多,杨烨在颠簸的车上就忍不住睡着了。

当被问到会不会想家时,杨烨只说,“跟家人快有一年没见了,每当休息的时候,我都会看着窗外家的方向,内心更加坚定了坚守在抗洪任务点守卫家园平安的想法。”

即将退伍的老兵:放弃休假,带伤投入抗洪

人物:陈珊,岳阳人,党员,武警岳阳支队执勤二中队战士,四级警士长警衔。

(陈珊(右一)忍住腰部旧疾伤痛,正在装填沙袋。)

在临湘市岳阳县地区执行抗洪抢险任务时,陈珊多次旧伤复发腰痛难忍,但他始终坚守在离洪水最近的地方。作为一名老班长,他用自己的实际行动为全体官兵做出了表率。

今年7月,在得知部队即将前往临湘市岳阳县开展抗洪救灾工作后,陈珊立即主动放弃休假返回中队,请缨加入此次抗洪抢险任务。2004年入伍的陈珊已经算一名老兵了,今年是他服役的最后一年。在16年的军旅生涯中,陈珊曾参加过2008年的抗冰救灾及奥运火炬护送任务、2016年“东方之星”沉船救援事件,并多次参加抗洪抢险任务。

十余天来,陈珊和战友们一起坚守在离洪水最近的地方。在搬运沙袋的过程中,陈珊多次旧伤复发,腰疼到直不起来。身边的战友夺下他手中的沙袋让他去休息,陈珊却只是摇摇头说,“多一个人就多一份力量,早一点完成任务,人民群众的财产就能多一份保障。”即使需要咬牙忍耐伤痛,陈珊也从没说过累。

56岁退役军人:跨过齐胸积水,救出车内被困人员

人物:舒炉宝,男,党员,瑶族,56岁。1983年12月入伍,曾服役于中国人民解放军陆军某团,1986年12月退伍。现任洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村支部书记。

(舒炉宝与几名村干部、村民一起解救因洪水被困车内的四人。图片均由通讯员 供图)

7月9日,洞口县罗溪瑶族乡天降暴雨。舒炉宝与村干部巡河时,发现被洪水淹没的临河道路上漂浮着一辆黑色越野车,车内还有人在拍窗呼救。而车辆遇险处道路积水最深达两三米,舒炉宝不顾自身安危拼命向越野车靠拢进行施救。

发现越野车内有人被困后,舒炉宝毫不犹豫地跨入滚滚洪水中冲向车辆漂浮处,并大声招呼其他村干部和附近村民前去帮忙。由于水位较高,加之洪水不断涌动,站在齐胸的洪水中,舒炉宝整个身体随着洪水不断晃动。突然一个浪过来,舒炉宝没稳住,差点被浪推倒在洪水中,但也正是这个浪,推着舒炉宝一个踉跄撞倒在车门上,他顺势伸手拉住车门把手,透过车窗他发现车内前排一男一女及后排的一名小孩正在拍打窗户。

“让我先把小孩带到安全地方,还有人正在往这里赶,马上来救你们。”舒炉宝一边说一边拉开后排车门,就在他抱起先前拍打窗户的小孩,正准备转身时,却听到车内传出了另一个小孩的哭声,原来后排座椅上还有一个小孩。“来,快到我这里来。”一手一个小孩,舒炉宝抱起两个小孩就往回走,水的阻力极大,加之又抱着两个小孩,身体重心越发难以稳住,舒炉宝咬牙坚持着,心中只有一个念想——救人。

把小孩们都送到安全地带后,舒炉宝再次扎进洪水中与大家一道将车辆从洪水中推出。最终,遇险车辆和人员全部转移到安全地带。