“心理•心灵工作坊”拍了拍你:你的心声,我们听到了

发表时间:2020-07-31 15:01:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月31日讯(记者 李琪 通讯员 彭璐 实习生 孟凡佳)2020年3月,国家卫生健康委等部门印发《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》,为广大一线医务人员全身心投入疫情防控工作提供了坚强保障、注入了强大动力、给予了关怀激励。

湖南省肿瘤医院自2007年成立全国首家临床心灵关怀部和心理咨询室以来,定期对医护人员进行心理干预,用心关爱医务人员,倾听他们的心声,缓解工作生活压力。7月29日清晨,该院“心灵关怀小组”这支特殊的队伍再次走进医院胸部放疗一科,倾听临床一线工作者所言所感。

我已尽力,但对不起

头颈放疗一科副主任刘峰,工作十年以来,总会遇见一些晚期的癌症患者,他们往往对治疗抱有很高的期望,而刘医生也总是竭尽全力地为患者提供了最好的医疗服务,可是有些患者的病情仍然会恶化。

为此,他时常会感到无助,失落,沮丧,甚至出现失眠、焦虑等情绪。于是,刘医生来到医院心灵关怀小组寻求帮助,心灵关怀师童菲耐心与他交流。

“医学是一个发展的科学(缺陷的科学),人类身体的奥秘还远远没有解决,技术再牛的医生,在疾病仍然是无能为力。医患关系不和谐根本在于心理预期的落差。救不了的要和家属讲清楚,能救的要纠正他们过高的期望,绝望的要给予信心......”

“因为患者是最好的老师,你是可以试着多查房几次,可以观察病情变化、查漏补缺、了解患者的需求,比如检查又没做、结果又没回......解决了患者的要求,患者自然信任你,有了患者的信任,自然可以避免很多麻烦。”

一把手术刀给病人生的希望

手术台仿佛一个没有硝烟的战场,来自胸外二科的张百华副主任医师早已是这个战场的老战士了,虽然有着熟练的外科技巧,但每次上手术台之前,未免都会有一丝担心和困扰。

因为这对每一个患者来说,都是一念天堂一念地狱之间的差别,而对于医生来说,同样也是技术和智慧的挑战。尽管每次都是带着希望患者早日康复的愿望开始动刀,但不一定每次都会得到令人满意的结果。每天都不可避免地接受喜剧和悲剧的洗礼,长久以往,张医生心中的压力、担忧也日渐累积,沮丧和失落的情绪常常萦绕心头,最终他忍不住向医院心灵关怀小组“吐槽”了。

听到张医生的叙述,心灵关怀小组立即为其量身打造了音乐治疗,放松训练,茶干预治疗等,一周后,他焦虑不安的情绪开始逐步消失,慢慢找回当初充满活力的工作状态,继续用阳光般的笑容为患者带去信心和温暖。

愿意为病人早出晚归,也想多陪伴孩子

胸部放疗一科的杨雯娟是一名年轻的女大夫,也是一个三岁小女孩的妈妈。对于患者,她恪尽职守,早晨七点出门,孩子还在熟睡,晚上拖着疲惫的身躯九、十点回到家中已是常态,孩子却早已进入梦乡。同住一个屋檐下,一周真正陪伴孩子的时间加起来最多一天。她渴望停下来陪陪家人,毕竟孩子的成长只有一次,可是一想到病房里那些急需救治的患者,她怎么能停?于是,内心充满对家人愧疚和自责的她向心灵关怀小组敞开心扉。

了解到杨医生的家庭故事和心理状态,心灵关怀师文忞妮劝她可以尝试一些缓解压力的方式:例如回家后多看看熟睡的孩子,哪怕没有语言交流,也会让人瞬间平静下来。周末试试给孩子做一顿爱心早餐,不仅让自己动手的同时释放一周的工作压力,还可以让孩子感受到自己爱心。按照文医生的建议,雯娟尝试着去做,果然不仅心情愉悦了很多,与女儿的关系也亲密了不少。

关爱医务人员身心健康

放疗中心主任兼胸部放疗一科主任王晖表示:“作为一家肿瘤专科医院,病种相对集中、医生面对的患者比较单一,容易产生倦怠,再加上外部环境、工作负荷、职业发展、医患关系等等,这些都会影响到医生们的个人情绪。”

医护人员的职业是高风险、高强度、高负荷的职业,工作强度大、昼夜加班、没有节假日是很多人的工作常态,加上各种进修、学习考试,周而复始的巨大体力消耗让不少人不堪重负。另外,紧张的医患关系也越来越成为医务人员心理紧张的主要来源。

有调查显示,近四成的医生说,因为患者和社会舆论的质疑和不认可,导致神经过度紧张。而职业却要求他们在患者面前必须保持足够的冷静和耐心。这种矛盾的要求状态也容易让医务人员感到烦恼。抑郁症、焦虑症、职业倦怠等心理问题成为困扰医务人员的常见心理问题。

“我们讲医学人文,更多的是对患者的尊重和关爱,但同时我们必须要重视‘对医务人员的人文关怀’,因为只有得到关爱的医务人员,才会更好地去关爱患者。”湖南省肿瘤医院党委副书记、临床心灵关怀项目负责人刘晓红感概道。

如果只是一味要求医务人员付出,而缺乏对他们身心健康的关怀,忽视人性化管理,只会影响医学的发展,并导致危及公众健康的情况越来越严重。如何缓解和释放他们的压力?刘晓红表示,主要体现在尊重、帮助、信心、理解和分享五个方面,医院只有切实关爱自己的职工,才可能让他们把这种爱带给患者,从而实现爱的传递。因此,我们心灵关怀小组会持续不断地走进病房,走进医护人员的心房,让医疗还原本质,使他们真正成为社会发展的保护神。