湖南省人民医院为中、高考生免费开减重门诊

发表时间:2020-07-30 18:31:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月30日讯(记者 李琪 通讯员 吴靖 实习生 孟凡佳)18岁的李甜(化名)今年刚高考完,由于之前只专注学习,再加上营养比较好,爱吃炸鸡和奶茶的她身高161厘米,体重却已经达到了144斤。“女孩子都是爱美的,因为身材的原因总是让我感到很自卑。而且胖了之后运动也少了,爬几级楼梯都会喘。”李甜忧虑地说,她迫切地想要减肥,想要改变自己。

记者今天从省人民医院了解到,针对李甜这样想减肥的中、高考生,该院消化营养科开设“减重门诊”。有需要的考生可以先预约挂号,免费进行膳食调查、体格检查、人体成分测定、医学减重指导等,让学子们踏上新征途能够“轻装”上阵。

小胖墩“遍地开花”,节食减肥并不可取

在我国,儿童肥胖率呈逐年上升趋势,我国第四次营养健康调查报告显示,全国6-17岁儿童青少年肥胖率10年时间增长了2倍,达到5300万。无论是成年人、青少年还是儿童,我国居民的超重率、肥胖率的增长幅度都远远超过发达国家。

省人民医院消化营养学科护士长蔡华介绍,超重和肥胖是全球引起死亡的第六大风险,每年至少有340万成人死于超重或肥胖。

“很多人都意识到了肥胖的危害想要减肥,但却陷入了一个误区,认为减肥就要节食。”蔡华指出,盲目地节食不可取,这样的方式就算体重的数字降低,但脂肪率和肌肉率不发生改变,也是失败的。

专家助力“甩掉肥肉”,科学减肥

随着2020年中、高考的结束,省人民医院近日起开设针对中高考生免费的减重门诊。

据介绍,有需要的考生患者来到减重门诊,会先记录患者的膳食结构、生命体征、疾病史以及自己的期望值。随后专业的减重专家团队根据体重个性化食谱,并通过微信群的方式在1个月的时间内实时监督。

同时营养师、体重管理师、心理学家都会加入群聊,监控患者的身体及心理状况,让前来就诊的考生不光减重,同时建立一个正确的生活方式伴随终生。

孩子们怎样才能学习、成长两不误?专家提醒,要改变湖南口味重的饮食习惯,清淡饮食;在进食时,每次咀嚼得要慢一些,充分享受食物带来的快乐;早起先喝一杯温水,每天摄入1500到2000毫升的水,持续保证水的供给。