再不上牌,你的电动车就不能上路了

发表时间:2020-07-30 16:43:59

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月30日讯(记者 虢灿)你家电动车上牌照了吗?2019年4月15日之前购买的超标电动车临时登记进入倒计时,错过这次上牌,这些电动车无牌上路将被长沙交警查处。而在这个时间之后超标电动车已经被禁止销售。自今年3月23日起,长沙市75个电动车上牌点开始对电动自行车及电动车登记上牌。截止到7月28日,长沙已有60万辆电动自行车及电动车办理了登记上牌。民警提醒,目前能合法销售的只有电动自行车和电动摩托车,后者需要持对应驾驶证才能驾驶,请市民购买时辨别清楚。

去年415日前购买的超标车上临时号牌

为了加强对电动自行车和电动车管理,2019年4月15日,《关于加强电动自行车国标准实施监督的意见》颁布实施。依据《湖南省电动自行车登记规定》,自2020年3月23日起,长沙市75个电动车上牌点对外办公,开始对电动自行车及电动车登记上牌。截止到7月28日,长沙已有60万辆电动自行车及电动车办理了登记,取得了上路行驶的合法牌证。目前,电动车临时登记管理工作已进入倒计时,届时无牌车辆将不能上路行驶。长沙公安交警提醒各位车主:

1、电动自行车申请注册登记的,应当自购买之日起30日内,到公安交警部门各车管分所申请号牌(绿色,"长沙+七位数")。该类号牌有效期为5年,自注册登记之日起算。车主可以在有效期满前90日内申请延长有效期,每次延长时间为1年。骑乘电动自行车上路无须驾驶证,建议佩戴头盔保安全。

2、2019年4月15日之前购买的电动车,应当在登记上牌工作启动后六个月之内,到各交警岗亭或社区电动车上牌登记服务点申请临时号牌(黄色,"长沙+七位数"),长沙城区电动车临时号牌发放将按时截止,四区县(市)按上牌启动时间顺延。电动车临时号牌有效期统一至2023年3月1日终止。骑乘电动车上路无须驾驶证,建议佩戴头盔保安全。

3、原已上牌的电动自行车和电动车,应当在6个月内到车管分所或电动车上牌登记服务点更换新的号牌或临时号牌。

2019年4月15日新国标颁布实施后购买的不符合标准的电动车不允许上牌。

上牌登记过渡期后,公安交警部门将全面启动路面秩序专项整治行动,依法对无牌上路的电动自行车和电动车进行查扣。

根据《长沙市城市道路车辆通行若干规定》:

不符合国家安全技术标准的电动自行车,禁止销售、上道路行驶;

上道路行驶的电动自行车必须悬挂牌照,驾驶未悬挂牌照的电动自行车上道路行驶的,或使用伪造、变造或者使用其他电动自行车号牌、行驶证的,由公安机关交通管理部门处以五十元罚款,拒绝接受罚款处罚的,可以暂时扣留车辆;

上道路行驶的电动车必须悬挂编号牌,驾驶未悬挂编号牌的电动车上道路行驶的,或使用伪造、变造或者使用其他电动车编号牌、行车证的,由公安机关交通管理部门暂时扣留车辆并处五十元以上二百元以下罚款。

办理电动自行车或电动车登记上牌请扫描下方二维码,下载"湖南省电动自行车登记系统"APP,注册个人信息,上传车辆资料,到电动自行车、电动车相应上牌点核验车辆,即领取号牌。关注"长沙交警"微信,进入"电动车上牌"模块查询电动自行车、电动车上牌相关内容。

(湖南省电动自行车登记系统)

("长沙交警"微信公众号)

擦亮眼睛选新车 手续合法上路无忧

自2019年4月15日起,电动车(超标电动自行车)已禁止销售。目前在门店可合法销售的只有两类车:电动自行车、电动摩托车。购车前,请您辨别清楚自己的行驶需求,分清两类车型,了解车辆使用规定, 再选购车辆!

为规范非机动车通行,确保交通安全,长沙交警对多个路口交通组织进行了优化,完善了非机动车交通标识,骑行电动车、电动自行车等非机动车通过路口时,应注意:

1、进入路口前,应当减速慢行,提前观察路口交通标志标线和信号灯,根据非机动车指示标识进入路口候驶区域,按照自己的行驶方向选择相应车道。

2、行经路口时应遵守信号灯指示通行,在设有非机动车信号灯的路口,应按非机动车信号灯指示通行;在没有非机动车信号灯的路口,要根据非机动车车道或通行标线指引,按相应车道所对应的信号灯指示通行。

3、通过路口请在规定的等候区域停车等候,路口红灯时,应在安全岛或停止线内候行;绿灯通行时,请按导流标线指示的路径有序行驶,避让行人,避免与机动车抢行。

头盔一戴,安全常在!有动力驱动的两轮车辆行驶速度较高,稳定性低,容易发生交通意外而导致骑乘人员受伤,相关研究表明,在涉及摩托车的道路交通事故中,头部受伤致死的人数占死亡总数的75%以上。在骑乘摩托车、电动自行车、电动车出行时正确佩戴安全头盔,给生命安全加最后一道防线,可对骑乘人员头部起到缓冲撞击的作用,防止头部直接碰撞地面或硬物造成伤害,从而大大减轻人员在事故中的直接伤害,有效降低事故死亡率。请您在骑乘车辆时正确佩戴安全头盔,给生命安全加最后一道防线。