@湖南贫困家庭考生:今年供电服务职工定向招收培养400人

发表时间:2020-07-30 15:56:11

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月30日讯(记者 李成辉 通讯员 戴玮 曾园)7月30日,国网湖南省电力有限公司(简称国网湖南电力)全面启动2020年“教育+就业”精准扶贫招生工作,面向全省贫困地区和建档立卡贫困家庭考生,计划定向招收、培养400名供电服务职工。

2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚战的收官之年。为坚决助力全省打赢脱贫攻坚战,国网湖南电力联合省扶贫办、省教育厅持续推进“教育+就业”扶贫,面向省内贫困地区和建档立卡贫困家庭考生定向招收、培养供电服务职工,推动“招生即招工、毕业即就业”“一人就业、全家脱贫”,阻断贫困代际传递。

近年来,国网湖南电力以“教育+就业”扶贫为导向,依托公司所属的长沙电力职业技术学院通过高考专科提前批次录取方式,优先录取志愿扎根在本人户籍所在地乡镇供电所工作的建档立卡贫困家庭学生,并与之签订定向培养协议。经过为期3年的专业培养,相关学生毕业后达到录用条件的推荐到协议约定的乡镇供电所工作,有效破解贫困家庭考生“教育难、就业难”的困境,实现“一人就业,全家脱贫”。

长沙电力职业技术学院建立“工学交替”教学模式,对接“全能型”供电所“综合柜员、台区经理、配电运维工”三个主要岗位,量身定制课程体系,学生毕业考核合格后“零距离”上岗,实现招生与招聘无缝对接;提供入学绿色通道,及时足额发放助学金,建档立卡贫困家庭学生减免部分学费和住宿费;根据学生意愿,在校期间提供校内勤工助学岗位,寒暑假期间提供学生家庭所在地乡镇供电所勤工助学岗位,鼓励贫困家庭学生勤工助学,减轻家庭经济负担。

据悉,2018年以来,国网湖南电力面向全省51个贫困县和建档立卡贫困户家庭定向招录583人,其中建档立卡贫困户家庭考生310人。下阶段,国网湖南电力将抓细抓实“教育+就业”精准扶贫工作,为全省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新贡献。