年轻交警突患脑干肿瘤,妙手医生为他成功切除

发表时间:2020-07-29 16:24:31

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月29日讯(记者 李琪 通讯员 彭璐 钟喆 实习生 孟凡佳)脑干因其特殊的解剖位置和重要的生理功能,长期以来被称为脑部手术的“生命禁区”。而脑干组成部分延髓的肿瘤切除,更是“世界难题”。记者从湖南省肿瘤医院获悉,日前该院神经外科医生凭借高超的技艺,勇闯“生命禁区”为30岁的陈先生完成脑干肿瘤的切除,成功挑战“世界难题”。

年轻交警头痛晕眩 竟是患上脑干肿瘤

来自湖南怀化的陈先生,是一名年轻的交警。近期,他突然出现头昏、头痛,且症状日益加重,严重影响到正常工作。当地医院检查后,诊断考虑陈先生的病情为延髓肿瘤。

年纪轻轻的陈先生,突遭噩耗不知所措。他跑遍北京、上海多家大医院,专家只是摇头,告知延髓肿瘤位于“生命禁区”,手术难度风险极大,术中极易出现呼吸、心跳骤停等情况。得知自己病情,陈先生情绪一度崩溃。

抱着最后一丝希望,陈先生来到湖南省肿瘤医院神经外科就诊。该科主任何正文博士对其病情进行了仔细诊断,认为陈先生的这颗肿瘤个头虽然不是很大,但是手术是唯一希望,如果不手术,肿瘤再长大就会侵犯管理呼吸和心跳的中枢,类似一颗不定时“炸弹”,患者随时有生命危险。“何正文坦言手术难度很大,但有希望拼一下。”陈先生说,听了何正文的分析和鼓励,决定选择拼一拼。

手术死亡率极高 显微镜下8小时开髓切瘤

脑干,相当于人体“司令部”中的总指挥,心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关。何正文介绍,脑干是重要的生命中枢,其功能尤为重要。

脑干自下而上由延髓、脑桥、中脑三部分组成。延髓部分下连脊髓,它是呼吸和循环中枢,且为后组颅神经神经核所在位置;而高颈段脊髓损伤可致呼吸、循环功能衰竭、高位截瘫,死亡率极高。

“延髓-高颈段髓内肿瘤一度被认为是手术禁忌,手术死亡率接近100%。”何正文说,近年来,随着神经外科显微手术技术、神经影像技术的发展,使得延髓肿瘤手术成为可能。尽管如此,手术死亡率仍非常高。

经过周密的术前准备,由何正文主刀为陈先生进行经延髓肿瘤切除术。在电子显微镜下,何正文率领团队经过8个多小时紧张而精细的手术,成功切除患者的肿瘤。术后核磁共振显示,肿瘤已被完全切除。可喜的是,患者术后没有明显不适,也没有神经功能缺失,经过半个月时间的恢复期,他欢欢喜喜地回家了,继续帅气地挥舞起交通指挥棒,目前重新回到了生活的正轨。

何正文介绍,随着该科神经外科的发展及其进步,颅内手术的“生命禁区”正在被突破。该科室开颅手术水平在国内已处于领先水平,手术时间短,组织损伤小,出血量少,病人恢复快,并发症少,死亡率低,效果良好,为脑瘤患者带来了福音。