长沙一女生看综艺狂笑到误吞牙刷

发表时间:2020-07-25 08:45:14

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 通讯员 吴辉 符晴 实习生 孟凡佳

睡前边刷牙边看综艺节目,含着牙刷一阵哈哈大笑后,20厘米长的牙刷竟被吞进肚子里。觉得十分丢人,以为牙刷会自行排出来没及时处理,第二天早上肚子痛才慌忙上医院。

24日,说起前天晚上的遭遇,彭雨涵(化名)有点尴尬。

仰头大笑,牙刷进肚

22日晚,彭雨涵在刷牙的时候盯着手机看综艺节目。由于太投入,看到精彩部分时忘记自己嘴里还含着牙刷,仰头大笑,没想到牙刷一下滑进食道,吞进肚子里了。

“那下真是突然懵圈了,等我回过神来,觉得不可思议。那么长的牙刷,怎么就这样被我吞进去了?” 彭雨涵表示,事发当时只感觉喉咙有点胀痛,并没有其他不舒服。由于觉得这事太丢人,准备先观察一下看会不会排出来,就没有第一时间上医院。没想到23日起床后感觉腹部疼痛,吃东西时特别明显,这才赶紧到医院看急诊。

操作胃镜,取出牙刷

“入院后,我们立即给她进行CT检查,显示其胃下部确实有一把牙刷。若是不及时取出,可能给胃部造成严重损伤或大出血。”南华大学附属长沙市中心医院消化内科主治医生陈伟表示,牙刷吞进去又快又突然,想取出来就没那么容易了,“牙刷顽固地卡在胃内,加上患者胃内食物残留影响视野,加重了取出难度。”

医护团队操作胃镜,用异物钳调整牙刷方向,最后用圈套器将刷头套住,顺着胃和食管取出来。整只长约20厘米的牙刷被完全取出后,才松了一口气。

“古人说‘食不言’,是有道理的,刷牙也是一样。”陈伟医生提醒,吃东西,特别是有鱼刺、骨头、枣核等尖锐物时不要聊天尤其是大笑,以免造成异物不慎吞咽。如异物卡在咽喉或者食管后,应尽快到医院就诊,请专科医生用喉镜、支气管镜或胃镜等将异物取出,以免因异物停留体内过长而引起穿孔出血等严重并发症的发生。