28岁IT工程师心梗入院,医生:远离不良生活习惯

发表时间:2020-07-23 18:07:45

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月23日讯(记者 李琪  通讯员 徐术根 秦璐  实习生 孟凡佳)21日凌晨3时许,28岁的IT工程师程磊(化名)捂着胸口,在同事的陪伴下来到南华大学附属长沙市中心医院急诊科。医生在为他做了相关检查后,初步诊断程磊疑似急性心肌梗死,马上为他进行了紧急处置。记者今天了解到,6月以来该院急性胸痛中心已经收治近80例急性心梗患者。急诊科主任李长罗提醒,夏季气温高,需警惕突发心梗,尤其是平时生活方式不健康的年轻人。

20日晚23时许,程磊在公司宿舍加班时突然感到胸口疼痛异常,像被石头压着一般,还伴有明显的乏力及冷汗。同事见情况不对,立刻将他送到长沙市中心医院急诊科就诊,被初步诊断为急性心肌梗死可能。随后医院开辟绿色通道,程磊立即接受冠状动脉造影检查,造影检查示冠脉多处狭窄;医生开展进一步对症治疗后,目前他的身体情况稳定。

据了解,程磊最近每天都在加班加点工作,香烟、咖啡是他深夜工作的伴侣。“长期不良的饮食生活习惯,缺乏运动,会让青壮年患上糖尿病、高血压、高脂血症,甚至患上了各种心血管疾病,这些都是诱发年轻人心梗的主要原因。”李长罗表示,由于青壮年对疾病不够重视,容易忽视身体发出的如持续胸痛、胸闷、出冷汗等“求救”信号,一旦疾病进展突发急性心梗,后果可能会比老年人更危重。

“6月以来,医院急性胸痛中心已经收治近80例急性心梗患者。”医生提醒,夏季急性心梗主要原因是人体的新陈代谢加快,心脏负荷加重,同时冠脉血液供应相对减少,进一步会加重缺血缺氧反应,加上排汗多使得血管中的血液变得粘稠,血流速度减慢,就很容易诱发心梗、中风等心脑血管类疾病,尤其本身有其他疾病的人群(糖尿病、高血压等)更需注意。

延伸

预防急性心肌梗死可以参考以下7项心血管健康指标:

1、坚持运动。每周不少于150分钟的中等强度体力活动或不少于75分钟/周的强体力活动。推荐每日健走6000步,步频约为100-120步/分钟,微微出汗为宜,微喘但能正常谈话。

2、健康饮食:适量吃鱼,预防心血管疾病,降低胆固醇;选择各类颜色的果蔬,每天适量摄入。适量进食豆类制品,因为豆类中富含大豆异黄酮,对心脏有很好的保护作用。老年人、高血脂、糖尿病、冠心病和脑卒中患者尽量少吃红肉,每周控制在2-3次,每次不超过1两。心血管人群最好少吃五花肉、臀尖,因为脂肪含量较高。

3、减少吸烟。吸烟会加重动脉周样硬化,斑块进而阻塞血管,诱发全身循环问题。

4、控制体重指数、血压、胆固醇、血糖。