从“解题”到“解决问题” !今年湖南高考数学科中这些趋势值得关注

发表时间:2020-07-08 13:05:03

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月8日讯(记者 黄京)每年高考数学科目结束后,很多人都关注其到底难不难?今年是湖南按现行高考模式的最后一考,从明年起,湖南将进入不分文理科的新高考时代。实施新高考后,高考数学也不会再像现在一样分“文科数学”和“理科数学”,那么,这些变化趋势在今年的高考数学当中是如何体现的?今天,三湘都市报记者邀请长沙市周南梅溪湖中学教务处副主任、高三数学教师刘谷黄进行解读。

一、命题严格遵循了《考试大纲》和《数学课程标准》的要求

命题体现高考考纲修改的基本原则是:“坚持整体稳定,推进改革创新,优化考试内容,着为提高质量,提前谋篇布局,体现素养导向”中,并将“整体稳定”放在首位。今年的高考数学命题整体布局确实是如此的。注重对数学核心素养的考查,体现素养导向。整套试题,考点比较常规,难度有所降低,题型分布回归常态。

数列求和(第17题数列考查了等差中项性质及等比基本量计算;第二问考查错位相减法求和;),三角变形求值等(7题,9题,甚至16,22题),立体几何(10,16题及第18题立体几何第1问,线面垂直证明,条件较多,若用几何法,较为复杂。而用向量法则相对简单;第2问求二面角,建系便可解答。)的线面垂直与二面角面角大小的求解以及与球有关的问题等,仍然是知识考查的热点。

圆锥曲线中直线与椭圆的位置关系,求离心率,过定点的几何特征以及最值问题(4题,11题,15题和第20题圆锥曲线,第1问考查直接法求轨迹方程,第2问考查直线过定点问题,对学生的计算能力要求较高,但可由特殊到一般,先猜后证);第19题概率相对 往年题号有所前移,题目材料新颖,但整体知识考查相对单一,侧重考查学生的信息提取能力,建议用列举法辅助;利用导数求解函数的单调性与带参数的不等式的问题(第21题导数回归压轴,第1问求单调区间,导函数为超越方程,猜根简单,但需严谨证明;第2问含参函数恒成立问题,参变分离思想简单,计算能力要求较高,但本题是以指数函数作为命题背景,构造法则会使得计算过程变得简单,对学生的综合分析能力要求较高。)仍然是考查的重点和难点。

2020年全国I卷在平淡的表面下暗显探索能力,想拿高分并不容易。总体看来,解答题依然重点考查三角函数、立体几何、数列、概率统计、圆锥曲线、导数、极坐标与参数方程、不等式等主干内容。

二、试题稳中有变,由浅入深显基础,平而不凡显素养

纵观2020年全国I卷,试题的题型风格重点考查双基内容,突出主干知识和重点内容的考查。注重考查数学的逻辑思维能力和阅读能力。大题的位置安排和去年不同,恢复到中学数学考试命题的基本习惯的轨道来了。

三、试题进一步向新教材新高考靠拢

中学数学教师普遍认为,新教材不应该删掉线性规划,今年有关线性规划内容的试题再次回到试卷中来。另外,文理同题率增大,为新高考数学不分文理作准备,文科数学当然也会进一步向理科数学靠拢。

四、强调数学理论与实践相结合

试题通过设置真实的问题情境,引导学生从“解题”到“解决问题” 能力的培养,使得学生能灵活应用所学知识进行分析问题与解决问题,提高学生学习数学兴趣。同时增强数学文化浸润,试题注意吸收世界 数学文化的精华,引导学生热爱数学文化。另一方面,旨在考查考生灵活应变的能力和主动调整适应 的能力,为新的高考提供了一个全新的动态模式,有助于破解僵化的应试教育。

五、试题具有导向与选拔功能

值得一提的是,今年的高考数学试题稳步推进,适度发展创新;立足基础,彰显人文关怀;着眼能力,通过思维层次的甄别,突出高考的测试与选拨功能(如12,16,21 等题);在延续主干知识重点考查的同时兼顾知识面的覆盖,不偏不难,有效避免“猜题押题”“题海战术”;频现经典、兼顾冷点,体现了命题专家坚持改革与创新的尝试;关注应用,体现了数学“来源于生活,应用于生活”。

从整体角度、系统高度考查学生的综合素养,有利于发挥高考的 导向与选拔作用。高考作为指挥棒既要发挥为国选才的功能,也要引导高中数学教学的改变。鉴于今年高考试题特别注重回归基础,平稳过渡,在平凡的表面上突出数学素养的考查。建议新一届高三学生应加强“四基”,即基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验,“四能”即发现、提出、分析、解决问题的能力的训练,并加强六大核心素养的培养。