制造强省融资对接会拟于7月7日举办

发表时间:2020-06-30 11:13:42

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月30日讯(记者 胡锐 通讯员 屈啸)今日,记者从省工信厅获悉,省工信厅、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、省地方金融监管局拟于7月7日在长沙举办“湖南制造强省融资对接会”。截至目前,已有超400家企业,及商业银行、证券公司、股权投资、私募基金、担保机构、资产管理、财务、保理等金融机构有意愿参会。

据悉,本次对接会属于我省金融支持稳企业保就业政银企对接的制造业专场,并设定了较严格的准入门槛,目前已启动报名。“将优先安排在监管评级与行业评级中表现优良的金融机构,优先安排企业信用等级较高的企业,优先安排前期已申报国家制造业有关专项、纳入制造强省建设重点项目库、获得制造强省建设专项资金补助或纳入2020年制造强省建设专项资金补助公示名单、属于国家或省级制造业‘小巨人企业’的企业进入现场参会。”主办方相关负责人介绍。

主办方将通过竞赛方式,遴选出20个左右制造强省重点企业、重点项目以路演的方式进行现场发布;筛选100家左右制造强省重点企业、重点项目以书面形式进行发布,并推荐给在监管评级与行业评级中表现优良的金融机构;汇总发布300家左右制造强省建设重点企业、重点项目融资需求简易信息,遴选出3-5家资质优良的金融机构有针对性地推介一批特色融资服务产品。届时,主办方还将同步启动“云对接”平台,为广大中小制造业企业和金融服务机构提供便利的网上对接机会。

链接:“金融财税12条”支持中小微制造企业

近日,我省出台了《湖南省进一步强化中小微企业金融服务的若干措施》,提出小微贷款延期还本付息、提高普惠小微信用贷款占比、增加小微企业首贷、无还本续贷、提高制造业中长期贷款比例、强化银行信贷资源配置和内部激励约束、增加债券发行规模、加大多层次资本市场服务中小微企业力度、用好再贷款再贴现等货币政策工具、加大财税优惠政策支持等12条政策措施。

今年以来,我省工信部门充分利用现有金融财税政策,推荐527家企业纳入全国性或地方性疫情防控重点保障企业名单,获得优惠利率贷款400余笔共103.74亿元,加权平均利率仅为2.76%;下发并向国开行湖南省分行推荐两批共150家制造业高质量发展重点领域专项贷款需求名单,涉及投资953亿元,组织部分企业与国开行湖南省分行专门对接。截至6月28日,国开行湖南省分行已获总行批复18个项目纳入制造业专项贷款范围,拟授信金额325.8亿元。