长沙市万象新天小区重选物业起风波,街道介入监督投票

发表时间:2020-06-30 10:03:07

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月29日讯(记者 叶竹)6月28日,长沙市芙蓉区万象新天小区业主向三湘都市报反映,小区业委会组织业主投票表决解聘或续聘物业公司,遭到原有物业公司反对及质疑,双方积怨已久,矛盾升级。

(小区内,业委会悬挂的宣传横幅。)

(业委会办公室,业主在摄像头全程记录下投票。记者 叶竹  摄)

目前,该小区所在街道管理部门湘湖管理局已经介入监督业主投票程序。

小区重选物业公司遭原物业质疑

28日下午,三湘都市报记者来到万象新天小区,看到小区内四处悬挂着署名为万象新天业主委员会的“万象是我家,投票靠大家。慎重投一票,当家就有我”等投票宣传标语。而小区大门口和门外写字楼外墙上则悬挂着“没有成立业主监督委员会,谁来监督确定业主身份,谁来监督业委会”等标语。

小区业主透露,小区里一天内出现数十条横幅,起因是小区业委会组织业主投票表决解聘或续聘物业公司。业主陈女士表示,小区业委会与物业公司积怨已久,此次投票事件更是让矛盾升级。

陈女士告诉三湘都市报记者,小区违建和电梯掉层问题已经存在多时,物业公司一直没有解决问题。万象新天小区业委会于2019年6月成立,由7位业主代表组成。此次小区业委会组织业主投票,分为线上线下两种方式,线上投票通过只有业主才能注册的“文明灯火”社区APP,线下投票点则设置在业委会办公室内。

街道介入监督指导业主投票

记者来到该小区物业管理处,电话联系上物业经理钟毓昆,他表示,“业委会发起的投票并不公正。线下投票地点设在业委会办公室,并未设在小区门口,让广大业主共同监督。线上投票,也很容易让人怀疑幕后操作投票数据。小区里反对投票的横幅,都是支持我们物业公司的业主悬挂的。”

三湘都市报记者在万象新天业委会办公室看到,投票箱上贴有封条,箱后的墙壁上装有摄像头,一名业主拿出房产证等证件赶来,表明身份后,准备投票。

业委会一名李姓副主任表示,“业主们都十分关心小区安保、违建等问题,在业委会成立之前就多番要求物业整改,这么多年都没解决。此次,业委会提出更换物业,向社会公开招标,也邀请了美好愿京物业公司来应聘。”

湘湖管理局物业专干刘栋介绍,街道办已多次参与协调指导万象新天小区业主、业委会与物业公司之间的矛盾,“今天,我和街道办主任到业委会办公室指导投票工作,投票程序合规。希望业委会继续保持公正,不对业主投票选项进行暗示或引导。”