长株潭建立三市人大工作协作机制

发表时间:2020-06-30 09:39:10

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月29日讯(记者 丁鹏志 实习生 杨依莎)今天上午,长株潭三市人大常委会主任联席会议在长沙召开,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉出席会议并讲话,秘书长胡伯俊出席会议。

会议讨论并原则通过了《关于建立长沙、株洲、湘潭三市人大工作协作机制的协议(审议稿)》(下称《协议》)及多个协作文件,并举行了三市人大工作协作机制的协议签订仪式。

《协议》明确了三市人大常委会主任联席会议机制、秘书长工作协调会议机制和委室联系沟通机制。同时,还提出要充分发挥人大的职能优势,围绕长株潭城市群一体化在城市规划、产业布局、环境整治、民生保障等方面的要求,把履职和协作重点放在法治保障、监督推进、代表参与上。加强地方立法工作协同、强化监督工作联动、协同讨论决定重大事项、协同组织开展代表活动等。

记者从会上获悉,2020-2021年三市人大常委会将在烟花爆竹安全生产与转型发展立法,生活垃圾管理立法,机动车和非道路移动机械排气污染防治立法,农村住房建设管理立法,养犬管理立法等项目上进行协同立法。协同方式主要包括:共同成立起草班子,共同商定立法的基本原则和重点内容。