株洲多部门联合治理“生命通道”

发表时间:2020-06-29 17:35:40

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报6月29日讯(通讯员 陶广礼 周舟)6月28日下午,株洲市消防救援支队、市住建局、市城管局、市交警支队组成督查小组,深入小区开展打通“生命通道”集中攻坚行动联合执法,并邀请多家媒体对执法过程进行曝光。

株洲市消防、交警、城管执法人员携带移动执法设备,对占用消防车通道的车辆进行现场执法,清除了妨碍消防车通行的障碍物进行了拆除,并调集消防车现场检验通过性。对住宅小区物业服务企业是否按标准对消防车通道是否逐一划线、标名、立牌进行了检查。

在天元区尚格小区的一处入口,虽然划了黄色禁停标志线,但是仍然有几台车辆停在了网格线上,堵住了出入口,消防监督员通过电话联系车主,进行警告后立即挪走了车辆。

随后,在尚格小区内部道路上,行进的消防救援车被一辆停放在小店门口的小车堵住,经过20多分钟查找,车主才匆匆赶来。消防救援执法人员对车主开出了处罚单,并进行了教育。车主表示,因为在消防通道上停车,致使消防救援车被堵,自己也吓了一跳,不会再这样做了。

消防车正准备进入小区,又遇到了障碍。原来,物业部门为了制止业主在大门口停车,安装了两个护栏,城管执法人员指出:消防通道必须保持畅通,不能安装任何障碍物,当场对护栏进行了拆除。

拆除护栏之后,消防车在进入小区大门时,发现物业在门岗牵了绳子挂灯笼,这个高度正好堵住了消防车,消防员随即剪断了绳子,责令物业公司清除了灯笼之后,消防车终于进入了小区。在尚格小区,消防监督员还和社区民警一起进入高层住宅检测室内消火栓水压,发现了一个严重的问题:整个楼栋水压不足且部分室内消火栓没有配置水带水枪。对此,消防执法人员对项目负责人和物业管理公司下达了整改通知,并立案处罚。

检查过程中,联合督查小组通过消防车的实地行驶和测量后指出,阻碍了消防通道的车位必须取消,打通生命通道没有任何讨价还价的余地。执法人员还指出了施划消防车道标识标线不到位的地方,并再三叮嘱小区物业负责人一定要高度重视消防安全工作,严格落实各项消防安全制度。

随后,督查小组来到了荷塘区中央皇庭小区,在小区后门的桂花路,一辆小车正停在了划有禁停标志的网格线上,交警当场开具了罚单。

督查小组来到小区门口,发现入口处的右边道路已经被车辆占据,小区内消防通道没有划消防禁停线,消防车艰难行进,不时被停在路上的“僵尸车”堵住。

据物业管理人员介绍,该小区有880余户,三千多户居民,小区业主车辆有600多台,车位严重不足,所以他们在楼栋之间也划了一些停车位,管理起来非常困难。督查小组建议物业联合业主委员会,在小区旁边的闲置空地上增设临时停车位,在业主群里加大力度宣传消防安全知识,责令该小区尽快清理消防通道上的障碍物,按照要求设置消防通道标志标线,每天要进行巡查,建立安全台帐。