文旅地标故事|岳麓山:三步一风景,五步一人文,等你来pick!

发表时间:2020-06-28 09:44:04

来源:[来源:新湖南客户端]

△爱晚亭红枫(岳麓山景区管理处供图)

我是岳麓山,毛主席诗词中“万山红遍层林尽染”的景象,描述的便是深秋遍山红叶的我了。我能拍着胸脯自信地说,放眼整个长沙,没有不认识我的。

虽然我并不高大,身高只有300.8米,但长沙人民可喜欢来我这里登高望远了。同时,我拥有的浓厚的人文历史,也吸引着无数游客来前来“打卡”。

有人曾评价,说我身上“三步一个风景点,五步一级是人文。”毫不谦虚的说,这句话绝不为过。

△岳麓书院

我脚下便是千年学府岳麓书院,门口的名联“惟楚有材,于斯为盛”大家都听过吧。南宋时,这里形成了著名的湖湘学派。著名理学家、教育家朱熹、张栻都曾来我这儿主持讲学,是不是很气派?

△爱晚亭秋色(赵晓英 摄)

再往上走走,便是掩映在枫林之中的爱晚亭。“爱晚亭”三个字还是毛主席亲笔题写的呢。亭内立碑,上刻毛主席手书《沁园春·长沙》诗句,笔走龙蛇,雄浑自如,更使古亭流光溢彩。

△古麓山寺(岳麓山景区管理处供图)

在我山腰的古麓山寺,是佛教入湘最早的遗迹,距今已有1700多年的历史。

△云麓宫银杏金黄

山顶有云麓宫,在这里,有着全长沙城里最古老的一棵银杏树。经历了700多年的风霜,每到银杏金黄的时节,落叶便会像毯子一样铺满长着青苔的石阶。

△陆军73军抗战阵亡将士墓(岳麓山景区管理处供图)

我身上,书写了半部近代史。在层峦叠嶂的丛林深处,埋葬着黄兴、蔡锷、蒋翊武、禹之谟、焦达峰、陈天华等一大批辛亥英烈。一座座丰碑墓志,构成了岳麓山上一幅幅悲壮肃穆的人文景观。

△穿石坡湖(岳麓山景区管理处供图)

春夏秋冬,你都能看到不一样的我。春天是雨后朦胧的我,夏天可以听幽幽蝉鸣,秋天可以赏满山红枫,冬天可以观雪满枝头。

更多的我的模样,还是留给大家亲自来寻觅吧!

文 | 新湖南客户端记者 彭可心