打造订单式人才培养模式,促进传媒文化产业发展

发表时间:2020-06-21 18:12:27

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 刘芳源 劳光辉 记者 杨斯涵 黄京

发挥传媒类专业优势,坚持校企合作、工学结合,成功组建了多个企业订单班……2020年,是湖南大众传媒职业技术学院建校的第20个年头,这20年来,该校不断在产教融合的深度、广度上进行探索和实践。

名师带高徒,打造“广电湘军”

2010年4月,湖南大众传媒职院与湖南广播电视台合作设立湖南广播电视台节目生产基地,为该校师生提供视频、音频、灯光、后期等专业观摩、实习、实践机会。近5年来,每年有近7000人次的在校学生在该校老师的带领下,开展现场观摩与实操,大幅提高了学生的专业素质与实践能力。

同时,该校还与电视台充分发挥各自优势,实现平台整合、资源聚合。在“产、学、研、创”体系化建设要求和教育专业媒体功能的基础上,以 “TV+”、“互联网+”思维,在实习实训基地、节目生产基地共建、人才师资队伍共建、职业教育专业教学资源库建设项目、创新创业大赛训练营项目等项目上开展合作,争创院台联合创意人才培养的新机制,打造互利共赢的合作典范。

此外,记者了解到,该校还为所属影视艺术学院院长、全国广播电视节目著名主持人、“金话筒”金奖、“范长江新闻奖”获得者李兵打造名师工作室,以栏目为载体,将教学与生产深度融合,人才培养与产业需求直接对接。目前,由李兵工作室策划、并与湖南国际频道《世界看湖南》栏目组联手打造的湖南首档文化创意栏目《马栏山上课了》已在电视台、网络、电台等媒体播出,为师生搭建了一个与传媒领域翘楚对接的平台。

扩大“现代学徒制人才培养”订单式试点规模

与湖南乐田智作影视公司深度合作,成立2019年湖南省现代学徒制教学试点项目,共同遴选40名学生组建了“乐田班”;与泥巴文娱公司合作,自2019年起每年从该院影视编导专业新生中选拔40名学生组建编剧实验班,开展订单式培养;建成谭仲池编剧工作室,采用单独的人才培养方案组织教学,实践教学效果初步呈现,正在组织为国家级教学资源库课程建设撰写案例剧本。

同时,该校与芒果互娱金鹰电竞联合培养电子竞技运动与管理人才。采用现代学徒制教学,引进电竞产业专家和行业明星担任授课教师和导师,实行校企“双主体”办学与育人,每年定向培养学生35人,将媒体、产业和教育资源优势打通,形成电视媒体、电竞产业、品牌赛事和教育的跨界融合,打造具有国际影响力的电竞品牌赛事和电竞教育品牌。

此外,该校与芒果TV共建“内容审核实训基地”,多途径培养和输送当前行业紧缺、企业亟需的内容审核领域高素质技能人才。校企双方确定每年选定72名学生的订单式培养模式;第一期学员由芒果TV选派专家进行实操培训后,目前已进入上岗阶段。据悉,该校于2019年12月,牵头组建了全国传媒职业教育联盟,在全国传媒职业教育中发挥示范引领作用。