卷首语丨有章可循,方能让“课后托管”不再“脱管”

发表时间:2020-06-21 06:54:27

来源:[来源:三湘都市报]

父母都要上班,三点半,孩子放学后该去哪儿?这个问题一直困扰着很多家庭,也引发了广泛关注和重视。尽管各级政府都出台了关于中小学校课后服务的指导意见,但仅靠学校来解决“三点半难题”远远不够。毫无疑问,“管吃管喝管作业”的课后托管机构,解决了很多家长的现实问题。

但是,“安全和资质”问题,一直困扰并制约着课后托管行业的良性发展。没有相应的经营资质办理程序及主管单位,没有行业标准和规范,没有对应的行政指导部门,让这个不缺市场的行业一直处于散兵游勇的状态,甚至连资格证都难以办理。

不过,从今年起,课后服务设备设施、服务标准都将有章可循——作为全国首创的湖南省地方标准《课后服务机构通用要求》正式实施。可以预见,标准的出台,将有望让“课后托管”不再处于“脱管”状态。重视并解决这个“课后托管”的难题,无疑也是有利于缓解当下巨大社会焦虑的教育良策。

■杨斯涵 黄京