援非抗疫日记丨希望疫情赶快过去,人们可以尽情拥抱

发表时间:2020-05-24 16:57:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 整理

记录人:专家组成员、湖南中医药大学第一附属医院 孙爽

时间:2020 年 5 月 23 日 周六 天气:晴

闰四月,小满后三天。"四月中,小满者,物致于此小得盈满。"其 " 满 ",为充实、丰满之意。来得正好,来得正好。抵津的第 13 天,在津的最后一个工作日。在向卫生部部长莫约先生递交《抗疫国家建议书》、接到总统的慰问感谢信后,向大使馆递交感谢信和工笔画礼物后,在津的工作也算是圆满完成了。

仗着闰四月,在团队的宠爱里,又过了一次生日,又被突如其来的惊喜“打得”措手不及。注定这于我是不平凡的一年,小满时节里,中国北方的麦子开始饱满,就如我的生活,因为这一段的经历也愈发丰富。

湛蓝的天空下,艳丽的花,高大的树,黄色的尘土,皮肤油亮、眼神坚韧的津巴布韦人。实习护士姑娘们深蓝色的毛衣和雪白的半身裙,男护海军军服一样闪耀的白色套装,马达蒙贝医院院长粉紫色的洗手衣,帕瑞仁雅塔瓦医院护士长灰色带肩章的制服,姆南加古瓦总统先生脖子上色彩鲜明又庄严郑重的围巾,这些色彩将在津巴布韦在我记忆画册里染得生动而又深刻。那些冲着车窗向我们竖起的大拇指,那些滚滚车轮尘土里用力地挥手,这些不能握手拥抱的日子里,新奇又越来越熟悉的"碰肘礼""踢脚礼",让画册成了活页电影,不停地回放回放。

夜晚 13 °C的空气里,我想用力记住这个半球星空的样子,那些面孔和面孔背后的一个个故事。希望明天打水时水能来得快一点多一点,压杆子的小孩能早点回家;希望能有几场大雨,让旱了的土地和守荒许久的农人能有些收获;希望疫情赶快过去,人们可以尽情拥抱谈笑。希望,我能再踏回这片土地,再为她做些什么。

不加班的晚上,努力放空自己,却发现自己早已被这里填满。花看半开,酒饮微醉。初识津巴,在昨日摇曳的烛火里,在每天浅浅的梦里,永远都有金色的光。