600余专家齐聚“云端” 聚焦创新创业人才培养

发表时间:2020-05-22 17:21:50

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月22日讯(记者 杨斯涵 黄京 通讯员 张燕源) 开设10个工作坊,除了双创基础教育,还结合师范类、农林类和医科类进行双创教育融入的分享和探讨,将创新创业教育融入人才培养全过程,培育国内外共同参与的良性教育生态环境,实现创新创业教育生态式可持续发展。今日,在湖南农业大学校园内,第四届国际创新创业教育生态大会拉开帷幕,国内外400多所高校,600多人参与。在现场,记者了解到,此次生态大会首次采用线上线下相结合的模式开展,线下设置主分会场,各高校参加人员均通过线上参加论坛和工作坊。

据悉,此次大会由湖南省普通高等学校毕业生就业促进会、湖南省大学生创新创业就业学院、中国创新创业教育工作者网络(EECN)、英国创新创业教育者学会(EEUK)主办,子谦国际创业教育学院、湖南农业大学承办。会议以“连接、赋能、共创”为主题,充分利用“互联网+服务”新思维,搭建国际创新创业教育“云桥梁”,全球创新创业教育工作者跨领域、跨空间、跨平台,共享创新创业教育新视野、新价值、新方法,一起参与共创国际创新创业教育生态圈。

开幕式上,湖南农业大学校长邹学校致欢迎辞并介绍了湖南农业大学在就创业方面的举措。子谦国际创业教育学院院长朱燕空从拥抱新时代、创业教育的未来、高校创业教育的核与基本模型、大会的使命与未来等四个方面做了主题分享。英国创新创业教育者学会(EEUK)主席Gareth Trainer做了主旨演讲,他详细介绍了EEUK的概况、使命与愿景、会员网络、资源与工具,分享了英国在创新创业教育方面经验和做法。

湖南省教育厅副厅长王瑰曙强调,湖南创新创业教育发展刻不容缓,必须回答好推进创新创业教育这个时代课题,真正把高校人才智力优势转化为生产力成果,努力形成毕业生高质量就业创业与经济社会高质量发展的良好局面;同时还要拥抱新时代,为湖南创新创业教育孕育全新动能,瞄准疫情催生的各种新行业新业态,大胆探索创新,激发潜在动能,推动经济社会发展换挡提质,为我省经济持续健康发展贡献新的增长点;此外,还要坚持创新人才培养与服务区域发展双向发力,大力强化高校教育改革的引导性,选取特色优势专业建立试验性改革基地,依托人才、智力资源优势带动高新技术产业发展,提高特色教育资源服务特色经济发展的能力,坚持完善课程体系与推进教学改革统筹兼顾,要坚持打造平台与优化服务协同推进,要坚持内力驱动与外力推动有机结合,努力构建多元化适应性的高校创新创业教育体系。