湖南猪肉零售均价连续12周下降,主因:猪肉货源充足

发表时间:2020-05-21 22:20:42

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月21日讯(记者 潘显璇 实习生 王玉琼) “春节期间猪肉要三十六七元一斤,现在只要二十出头了,价格降了很多,买肉不觉得‘肉疼’了。”5月21日上午,来长沙市岳麓区银盆岭生鲜市场买菜的刘女士乐呵呵地说。

省商务厅发布的最新的湖南省生活必需品市场运行情况显示,从2月26日至5月19日,我省猪肉零售均价已连续12周下降。

现状:市民买肉不再感慨“贵”

“前腿肉全瘦肉28元一斤,带皮的25元一斤,五花肉26元一斤。”5月21日,银盆岭生鲜市场,颜艳红麻利地向前来买肉的顾客介绍价格。

经营肉铺10年,颜艳红对今年肉价的起起伏伏感触特别深。“过年期间碰上疫情,3月份生鲜市场复工,当时零售价是34元一斤。”颜艳红回忆,近两个月来,猪肉价格一直在降,算下来整体降价幅度不小。

长沙市开福区荷花池生鲜市场红运土猪肉的谭老板告诉记者,今年一月初时,猪肉货源少,零售价最高时一度到了40元一斤,而现在前腿肉和后腿肉都只要26元一斤了。“现在猪肉货源充足了,不降价卖不出去。不过,价格的起伏对我们店来说影响不大,猪肉是刚需,大家该买的还是会买,客流量一直比较稳定。”

“过年前后猪肉要38元一斤,来店里消费的很多是老客户,我们的馄饨价格不涨价,赚得比较少,现在猪肉降价了,等于是成本降低了,利润肯定比之前要多一些了。”在荷花池巷经营馄饨店的王老板说。

预计:全省猪肉零售均价仍会下降

除了老百姓的切身感受,省商务厅每周发布的湖南省生活必需品市场运行情况也显示,春节后我省猪肉零售均价一直在平稳地下降。

监测数据显示,2020年第8周(2月19日-25日),随着餐饮门店、工厂食堂逐步开始营业,猪肉消费增加,猪肉零售均价略有上涨,为每斤32.705元,环比上涨0.23%。

不过,从2月26日至5月19日,也就是接下来的12周时间,我省猪肉零售均价持续下降。监测数据显示,2020年第20周(5月13日-19日),猪肉零售均价为每斤28.49元,环比下降了1.09%。算下来,12周的时间里,我省猪肉零售均价从每斤32.705元跌至了28.49元,下降了约13%。

省商务厅相关负责人表示,目前生猪产能恢复积极向好,预计接下来的一周时间猪肉价格会稳中有降。