长沙市2020年持续改善式工伤预防培训启动

发表时间:2020-05-21 18:37:33

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月21日讯(记者 王智芳 通讯员  龚清)今天,由长沙市人社局、长沙市工伤保险服务中心主办的现场互动与持续性改善式工伤预防培训启动会召开。长沙市大中型企业代表及来自全国各地的工伤预防导师培训班学员约130人参加会议。

培训以“预防工伤、和谐安康”为主题,旨在通过启动专业化的工伤预防培训,为企业复工复产提供安全保障。国内工伤预防知名专家刘辉霞博士在会上作《坚持工伤预防优先,彰显工伤保险制度的优越性》专题讲座,以新冠肺炎疫情的防控为例,深入阐述了工伤预防以人为本的工作准则,并从政策层面、实施层面和监管层面,对为什么要做工伤预防,工伤预防做什么,如何做好工伤预防进行了讲授。

现场最吸引眼球的就是由广东省工伤康复中心提供的工伤预防移动体验车。“这台车上包括了宣传屏和多种工伤模拟装置,可以根据企业需求随时前往现场进行体验宣传。”该中心培训导师谢松介绍,移动体验车有着便捷、可移动的优势,能够满足各地企业的工伤预防宣传需求。“这是长沙,也是湖南省首次采用体验车进行工伤预防宣传培训。”

据悉,现场互动与持续性改善式工伤预防培训是长沙市工伤保险服务中心在2017年引进的先进培训模式,由广东省工伤康复中心承办,已为26家企业超过2700名职工进行培训,培训效果受到企业好评。为进一步推广先进工伤预防培训模式,巩固现有工伤预防效果,今年再次实施该项目,将深入长沙50家大中型企业,培养500名导师,预计培训覆盖职工超过5000人次。

长沙市工伤保险服务中心负责人介绍, 开展工伤预防培训从源头上可以减少工伤事故的发生,并实现从“伤后保障”到“提前预防”的转变。近年来,长沙市工伤保险服务中心坚持以工伤预防为重点,突出企业和职工的主体地位,工伤预防工作取得明显成效。下一阶段,将持续加大与企业联系与合作,精心组织工伤预防工作,齐心协力做好“疫情防控”后半篇文章,助力企业复工复产、推动经济回暖升温。