反电诈在行动|“收徒弟、送皮肤”?注意!又有孩子上当转账了

发表时间:2020-05-20 20:13:49

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月20日讯(记者 王智芳 通讯员 曾鸣)“收徒弟,乖的送皮肤”、“一起开局,打赢就送皮肤”……如今网络游戏风靡,不断推陈出新的游戏“皮肤”(游戏角色装饰品)和装备,引来无数玩家掏钱。免费皮肤谁不想要呢?谁知道背后隐藏的是骗局与陷阱。

今天,记者从郴州公安获悉,在市反电诈中心的指导和支持下,3名利用游戏装备骗取未成年人财物的犯罪嫌疑人被抓获。

游戏主播收徒,“皮肤”免费拿

在游戏中,交友和拜师是一件非常普遍的事。该案中,犯罪嫌疑人曾某洪、曾某钰、罗某东便是以交友拜师免费送皮肤为由,对未成年人实施诈骗。

嫌疑人通过在游戏公屏、语音交流软件里发布“代买游戏皮肤”“游戏皮肤充值”等信息。如果有人有意向购买,则会先询问对方年龄。确认对方是未成年人后,便谎称自己是游戏主播。只要拜师为徒,就可以免费拿游戏“皮肤”和装备。

只要鱼儿上钩,嫌疑人便以帮对方充值购买“皮肤”为由,索要其登陆游戏的微信id和密码。确定对方微信里有钱或绑定了银行卡后,就会进一步实施诈骗。

“先充值后退款”专骗未成年

“我把银行卡绑定在你的微信上,给你充值买皮肤。”简简单单一句话,嫌疑人就可以骗取到支付密码。而实际操作过程中,嫌疑人并不会绑定自己的银行卡,而是将对方已经绑定银行卡里的钱充值到微信零钱。

“他们先让未成年人微信转账,承诺游戏皮肤半小时就会到账,4小时后把钱退还给对方。”办案民警介绍,为了规避账号风险,嫌疑人想方设法让未成年人自己操作转账,对方一旦转钱过去,便直接拉黑。

看上去如此拙劣的骗局,竟有4人上当受骗,被骗取金额达30000余元。经核实,受骗者皆是未满16岁的在校学生。之所以选择对未成年人下手,是因为未成年人涉世未深容易欺骗,且大多使用父母的微信号,可骗取的金额数目较大。

警方提醒,如今针对未成年人涉及到游戏金币、装备、“皮肤”等虚拟物品的犯罪日益增多,呼吁广大家长加强教育,减少未成年人自行支付的可能性。