视频|切莫疲劳驾驶!眼睛一闭一睁,小车被护栏穿透

发表时间:2020-05-19 22:55:37

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月19日讯(记者 虢灿 通讯员 鲁璐  伍娟 剪辑 刘文)司机高速驾驶时打盹,小车撞上了路边护栏,车身被护栏穿透。万幸的是,护栏跟司机擦肩而过。而在另一起同样因疲劳驾驶引起的事故中,爸爸带着妻子与一双儿女出行,小车撞上中央隔离护栏,所幸车上四人都系了安全带,没有受伤。

今天上午,省交警总队通报这两起因疲劳驾驶引起的单方交通事故。

小车被护栏穿透,司机躲过一劫

5月17日中午1点,省高警局娄底支队双峰大队民警接到报警:沪昆高速东往西方向1174公里处发生一起小车撞护栏的单边交通事故。民警赶到现场后发现,一台棕色小车车身尾部落在路边排水沟内,长十多米的护栏从车前端穿透整个车身,驾驶员右腿因驾驶室变形被卡无法脱身。

所幸护栏是从副驾驶位穿过,当时车上除了司机,没有其他人员。“真是命大!”不少减速通过的司机表示感慨。

“我开着开着车就往这边斜着跑,我也搞不清楚为什么。”驾驶员孙某在民警追问坦言,“有点点打瞌睡了。”

事故发生前一晚,孙某加班到深夜12点。晚上没休息好,中午又要从娄底赶往邵阳。结果途中犯困酿成事故。施救人员通过连接钢绳,用拖车将小车方向盘向前拉伸扩大驾驶室空间,才将孙某抱出车外。

经诊断,孙某右腿膝盖部位被变形驾驶室挤压导致骨折。因为系了安全带,身体其他部位没有受到伤害。

小车撞上中央护栏,两个孩子都在车上

同在沪昆高速东往西方向,同样发生因疲劳驾驶引起的单边事故。5月14日下午6点,沪昆高速东往西方向1223公里处,一台小车失控撞向中央隔离护栏。事故造成小车左前部严重受损,减震器断裂,左前半轴脱落,车内安全气囊弹出。所幸车上四人系了安全带没有受伤。

民警接警后赶到现场时,司机杨某与妻子一人抱着一个孩子站在路边。杨某称,当天带着妻子和两个小孩从长沙回邵阳城步老家。由于途中感觉疲惫,一不留神方向跑偏,再加上雨后路滑,最终车辆失控撞向中央隔离护栏。

疲劳驾驶,司机负事故全部责任

通过现场调查,民警最终认定两起事故的驾驶员孙某、杨某因过度疲劳仍继续驾驶机动车的违法行为是导致事故发生的根本原因,分别承担相应事故的全部责任。依据《道路交通安全法》的规定,孙某、杨某因过度疲劳仍继续驾驶机动车的违法行为将分别被处罚款200元的处罚。

省高警局娄底支队双峰大队大队民警彭建国提醒,驾驶员出车前一定要保证充足睡眠。在高速路上行车,切记连续驾驶不要超过4个小时,每次停车休息不少于20分钟。一旦感觉身体疲劳,应就近下高速或进入服务区休息,切莫硬撑,否则极易酿成交通事故。