卷首语丨准备好了,再带它回家

发表时间:2020-05-17 07:06:20

来源:[来源:三湘都市报]

2020年伊始,一场突如其来的疫情让很多家庭经历了生离死别,一批批抗疫战士的逆行而上,让我们幸运地挺了过来。

在我们倍感庆幸与感恩时,不少宠物也在疫情中失去了曾经温暖的家,失去了主人的宠爱,甚至失去了生命。仅仅是因为一篇新冠病毒可能人宠相传的报道,因为猜测或恐惧,不少宠物被无情抛弃。

如今,养宠物的人越来越多。宠物社交平台狗民网发布的《2019中国宠物行业白皮书》数据显示,2019年全国城镇养犬人数为3669万人。而根据长沙公安提供的数据,长沙市行政区域内犬只饲养数量约40万只,其中,严格管理区内约15万只。与此同时,流浪犬数量也在显著增长,成为城市生活中的隐忧。

越来越多流浪猫、狗的出现,和宠主一时心动,盲目养宠不无关系。

如果你没准备好对它负责到底,请别随便带它回家。你的一时冲动,将成为它们的终生遗憾。弃养宠物,不只是对生命的冷血与淡漠,也是对整座城市、整个社会的不负责任。

街头巷尾随处乱窜的流浪动物,随处可见的粪便,时常发生的伤人事件……你的不负责任不但干扰了他人的生活,也给公共空间带来负担。文明养宠,从来就不是一件私事,而是有着极强的外部性,涉及到公共利益。

2019年5月1日,《长沙市养犬管理条例》实施,进一步明确了城市养犬条件与法律责任。一年时间过去,我们欣喜地发现,越来越多的人加入到文明养犬的行列中。然而,不可忽视的是,新手上路的宠主人数也在逐年上升。

谁养犬,谁负责,是一种常识。爱它,别冲动,请三思之后再决定是否养它;养它,别放弃,不要因为它们与生俱来的天性或者缺点,轻易遗弃它。

请理性养宠,文明养宠。

■杨洁规