理性养宠丨考验耐心也费钱,养宠前请三思

发表时间:2020-05-17 07:06:20

来源:[来源:三湘都市报]

能根据指令做出高难度动作的泰迪犬、能买菜跑腿拿快递的金毛巡回犬、时刻求亲亲抱抱举高高的布偶猫……这些视频上热搜的宠物们,不断撩拨着年轻消费者的心弦,激起内心深处的养宠欲望。

不过,在一时兴起养宠背后,却有着层出不穷的意外状况。养宠,不仅考验着饲主的耐心和包容度,更是一场金钱与时间的博弈。

■记者 黄亚苹 实习生 王玉琼

现象

萌宠惹人爱,犬猫数量逐年增长

“纯种英短幼犬,特价2000元!”5月11日,在长沙市解放西路上,两名男性不断用逗猫棒挑逗着铁笼内的7只宠物猫,叫卖声吸引不少年轻女性停下脚步。

在记者观察的五分钟内,两名猫贩子频繁地将有些无精打采的宠物猫从铁笼中提起,并引导猫咪做出憨态可掬的动作供潜在买家们拍照,“宠物店就在附近,什么类型的宠物都有。”

胖乎乎的英国短毛猫、温顺黏人的金毛巡回犬、憨态可掬的日本柴犬……随着宠物受欢迎程度越来越高,能与宠物们来个近距离接触的“猫咖”“狗咖”成为时尚新贵;“回忆专用小马甲”“国民老岳父公”“郭斯特”等微博人气博主,靠着记录宠物日常生活吸引超千万粉丝,年收入早已突破百万。

“猫、狗的触感像毛绒玩具一样让人觉得舒服,接触过程确实能改善人们的消极情绪。”长沙小动物保护协会有关负责人介绍,近两年,长沙养宠物的人增加超两成。

现实

宠物麻烦多,养前得三思

2020年4月,“95后”周小姐在长沙某猫咖花费2800元购买了银渐层英短猫,养猫不足两个月,便叫苦不迭。

周小姐介绍,当她满心欢喜将“汤圆”带回家后,却发现宠物猫在顺毛时,会无意识将猫毛带进腹部,造成肠胃阻塞,“‘汤圆’经常出现呕吐、便秘等情况。她生病时,需要你的陪伴和安抚。”

相较于颇为高冷的“猫主子”们,热衷于拆家、翻垃圾桶、在家随地大小便、深夜亮嗓的“汪星人”,则有着更多的饲养难题需要面对。

“翻垃圾、睡沙发的习惯怎么也改不了,养只狗不仅要遭它的白眼,还得跟它斗智斗勇。”家住长沙市万国城的杨女士介绍,除了上述坏习惯,今年六岁的泰迪犬“贝贝”特别害怕打雷。“在它看起来如此脆弱、需要呵护的时刻,你还不能因此打它。”说到这里,杨女士无奈地笑了。

除此之外,陪伴的时间成本,长时间外出时的寄养等等,都是需要面临的实际问题。

算账

“烧钱小怪兽”月花近千元

“2018年6月,在小区车库捡到一条流浪狗,无止境的‘烧钱’之路开始了。”家住恒大雅苑的黄女士介绍,领养流浪中华田园犬“石头”时,遭遇车祸的它右后腿已经受伤,在宠物店花费近千元治疗,“养好伤刚好了两周,它从笼子上跳下来,又摔断了同一条腿。开刀、打钢钉、住院,前后花费近5000元。”

为了给“石头”相对舒适的生活环境,黄女士淘宝购物记录显示,从2019年5月至今,购买了卵磷脂、液态钙、益生菌等保健品以及冻干、磨牙棒、罐头等零食,“狗粮、羊奶粉、鸡胸肉、三文鱼一个月350元,洗澡60元,再算上定期体内外驱虫、疫苗、各种衣服项圈,寄养、洁牙,加起来一个月得花近千元。”

值得一提的是,跟黄女士一样,愿意为萌宠每月花费上千元的宠主并不在少数。5月15日,三湘都市报记者就“你为宠物花了多少钱”发布网络调查问卷,结果显示,其中超46%受访者表示,宠物每月花销超500元,“95后”蒋小姐就介绍,为了纠正哈士奇随地大小便、爆冲、夺食等不文明行为,还专门邀请宠物行为训练师授课,单次一对一课程收费为500元。

市场

宠物消费增速快

养宠物究竟有多烧钱?《2019年中国宠物行业白皮书》提到,2019年,全国城镇宠物猫犬数量达9915万只,同比增长8.4%;城镇宠物犬猫消费市场规模达2024亿元,同比增长18.5%,宠物零食和宠物药品,是消费增速最快的两个品类。

当然,普通养宠的费用并没有这么高,但保证宠物基本生活质量,一年的花销也不可小觑。更重要的是,比起钱,养宠还需要付出更多的时间成本与耐心。