它的故事丨遗弃增多,流浪猫狗很“受伤”

发表时间:2020-05-17 07:06:20

来源:[来源:三湘都市报]

2020年春节,疫情突然来袭,一则香港宠物犬新冠肺炎病毒测试结果呈弱阳性的报道,迅速刷爆各类资讯平台及长沙市民的朋友圈。一时间,遗弃宠物、捕杀流浪猫狗的声音,也随着舆论甚嚣尘上。

尽管宠物犬感染的报道热度仅维持了几天,但“新冠肺炎弃狗”背后凸显的人狗矛盾,引人深思。“不文明养犬行为何时休”的呼声中,文明养犬的人与不养犬的人同样深感无奈。

记者 黄亚苹 实习生 王玉琼

案例

被遗弃

它瘦得连输液的针管都扎不进

“太让人气愤了,好好的一只萨摩耶,被虐待得血肉模糊,浑身脏兮兮地没有一块好肉,难以想象它之前经历了什么。”回想起救助流浪犬的场景,大三医学生小林仍心疼不已,“2岁的萨摩耶正常体重是26-28公斤,可它瘦得皮包骨,只有7.5公斤,相当于一只中小型泰迪的重量。”

5月10日,小林在回家途中发现一只被丢进垃圾桶中的流浪犬,“它在垃圾桶里呜咽,尽管浑身是血,还是很努力地探出头,向我求救。我们从附近的修车店要来纸箱,慢慢将垃圾桶放倒,让它跨进纸箱里。附近居民告诉我,它患了很严重的皮肤病,经常被主人虐待。”

看到被主人残忍遗弃的狗狗瘦得佝偻着背,皮包骨头,有过几次流浪动物救助经历的小林于心不忍,一边将这只流浪萨摩耶的实时视频发到微信群里请求众筹救助,一边寻找车辆将其送至熟悉的宠物医院,“初步检查结果显示,它全身患有蠕形螨,并且血尿素氮、球蛋白、碱性磷酸酶、粒性白细胞多项指标偏高,头上还被打出一个血洞。医生说,它瘦得连输液的针管都插不进去。”

因流浪犬首月简单治疗及粮食费需要1000元,大家讨论后,给它取名“一千”。

小林坦言,做流浪犬救助需要账目清晰,时常需要回复质疑声音,“好在愿意救助‘一千’的好心人特别多,3000元筹款目标很快就实现了,每天还能收到爱心人士寄来的营养品。目前,‘一千’的恢复情况还挺好,从开始茶饭不思,到现在已经会主动寻找食物了。”

现象

担心宠物传染新冠病毒,多地猫狗遭遗弃

2020年春节,抗击新冠肺炎的战役打响,恐慌不安的情绪也让谣言四起。“宠物也会感染新型肺炎”的消息在网上流传,部分宠主由于恐慌遗弃宠物,甚至有人将宠物从楼上抛下致使宠物惨死。

尽管世界卫生组织、丁香医生等权威机构纷纷发文辟谣,明确指出没有任何证据表明这次的冠状病毒会传染猫狗,但三湘都市报记者了解发现,全国各地依然出现不少猫狗被遗弃甚至是被捕杀事件。

在江苏无锡,一房主在被隔离观察期间,其宠物猫暂时隔离在住处阳台,随后社区工作人员以消毒为由进入家中并将猫咪带走活埋;湖北籍人士经过收费站时,因户籍原因接受隔离安排,随行的一猫一狗由工作人员带走照顾,第二天却被告知“已经被无公害处理”。

“看到香港一只宠物狗检测呈弱阳性的消息,我就心想,糟了,毛孩子们该受罪了。”长沙市小动物保护协会的志愿者“媛媛”透露,2月1日前后,志愿者群中的求助信息一直响个不停,最多的一天轮播二十几条求助信息,“被遗弃的猫狗中有柯基、雪纳瑞、英短等纯种宠物猫犬,有些还穿着冬天的棉服、带着项圈,一看就是刚被遗弃。”

媛媛参与过多次流浪犬救助行动,她介绍,家养犬缺乏野外生存能力,被遗弃后,经常会因为不会过马路惨遭车祸。“有些学生党、年轻情侣抱着玩一玩的心态,花一两百元买只宠物,等新鲜劲一过就弃养。”对于这种一时冲动的养宠行为,媛媛表示无法理解,“每一个生命都应该得到尊重,养犬前一定要三思而后行。”

呼吁

养宠要理性,希望领养代替购买

“新冠肺炎疫情出现后,长沙市区弃养宠物的情况明显增加。从春节至今,我前后收养了十几只流浪狗,而往年平均每月救助一只左右。”长沙锦琳宠物寄养中心负责人锦琳介绍,大多数人养宠物前,没有考虑养宠背后的琐事,遇到麻烦便“一弃了之”。

“被遗弃的流浪猫狗,有的很焦躁、抑郁,有的很害怕与人类接触。2月份收养了一只被深度砍伤的流浪狗‘学霸’,现在仍需与救助者保持一米以上的安全距离;晚上睡觉也经常做噩梦,半夜尖叫,可以想象它之前受到的创伤有多深。”锦琳说。

记者采访发现,2020年春节至今,长沙多家宠物医院还遭遇了“强塞”事件。4月11日,一名男子走进瑞派宠物医院维美四方坪店,将手中抱着的橘猫放下后关上门迅速离开;同日,感染细小病毒的萨摩耶被主人遗弃至瑞派宠物医院蒂凯店,治疗无效后死亡。

锦琳介绍,尽管流浪犬在领养前都会经过简单的行为培训,但大多数消费者在宠物狗的选择上,仍讲究宠物的品种、血统,许多流浪猫犬就算治愈了,也没人领养,有的就在社会救助中心生活一辈子,“领养代替买卖能消除流浪犬产生的安全隐患,但这还有很长的路要走。”

链接

这些不文明养宠行为,你遇到过吗

●遛狗不牵狗绳

“经常看到金毛、萨摩耶在小区草地上飞奔、打闹,如果冲出来扑倒小朋友怎么办?”怀孕7个月的龚小姐住在长沙市桔洲新苑小区,在她眼里,不牵狗绳的宠物狗就像一颗定时炸弹,“尤其是一些大型犬只,隐患更大。”

对遛狗遛成“放养”的现象,家住北辰三角洲的李先生也颇为不满。李先生有晨跑习惯,但他发现,不少早上遛狗的邻居以“早上人少”为由不牵犬绳,“有时一条狗直接窜到你身边开始吼叫,大人都吓一跳,别说小孩子。”李先生告诉记者,小区里一个早晨出来练轮滑的孩子就曾被狗吓到摔倒,“幸好戴了全套护具,虽然没有受伤,但受了不小的惊吓。”

●不清理宠物粪便

相比不牵狗绳,让家住长沙天心区永宏佳园的周小姐更加困扰的是随处可见的狗粪。“物业打扫卫生时会顺便收拾下,有些宠物喜欢在单位门口、楼道口排便,户主万般无奈。”周小姐抱怨,2017年起,自家的停车位就受到狗狗青睐,为了不让狗粪沾车,开车前还得四处观望,“狗狗养成习惯就天天在这拉,挺头疼的。”

不清理宠物粪便的现象有多普遍?5月14日,记者在不同时段走访长沙沿江风光带、西湖公园、黄兴路步行街等市民常逛的区域,仅在长沙沿江风光带营盘路口至湘春路口近500米的草丛中,记者就发现6堆无人收拾的宠物粪便,有的被“一脚踩扁”,脚印延伸数十米。在来来往往10余名养犬人中,仅3名随身携带垃圾袋、纸张等粪便收集工具。