快递公司集体发布价格调整公告?长沙暂无涨价计划

发表时间:2020-05-11 22:03:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 黄亚苹 实习生 王玉琼

5月8日起,申通、圆通、百世、韵达等品牌快递陆续发布公告称,将根据市场情况适当调整收费公路免费期间推行的优惠政策。

快递又要涨价了?5月11日,三湘都市报记者走访长沙多家快递网点及菜鸟驿站后了解到,目前,快递收寄价格标准仍与2019年底相同,暂无涨价计划。

动态:快递公司集体发布价格调整通知

5月8日,圆通、百世、申通3家快递公司接连发布《告客户书》,称由于全国范围内的收费公路于5月6日零时恢复收费,导致快递行业运输成本上涨,为保障广大客户体验,提供持续优质的服务,将适当调整快递服务价格优惠幅度。

此前,顺丰快递也发布声明称,由于部分国际航线取消或调整,多个国家发布不同程度的防疫政策,疫情防控期间进出口快件的运力资源获取已受到明显制约,因此,其涉及中国内地及港澳台、韩国、越南、泰国、新加坡、马来西亚发至欧美国家、亚洲及其他海外国家的往返物流线路将收取、更新高峰资源调节费,多数于5月7日生效。

事实上,每年双十一、春节前期,快递费“逢节必涨”的消息都引发消费者及加盟商热议,此番集体发布的调价通知,也是2019年至今快递业闹出的第三次“涨价风波”。

走访:快递网点暂无涨价计划

“春节取消高速公路过路费时,快递也没降价,怎么说起涨价这么积极?”“90后”网购达人陈小姐介绍,2019年,长沙市省外个人快递运输费用便从8元涨至10元,“看来专挑包邮商品已经不够了,还得看卖家送不送运费险。”

快递真要涨价了?记者走访开福区中通快递兴汉门分部、百世快递开福区七部、韵达快递开福区一公司凯乐国际便利店分部及多家菜鸟驿站了解到,暂未上调快递收寄费用,目前省内、省外(偏远地区除外)包裹首重价格分别为8元及10元。

“价格决定着快递企业的揽收量,通达系快递业务量70%以上来自电商,哪怕涨0.1元都会导致电商更换合作快递。为了抢占市场份额,快递加盟商都在打价格战,网购刚恢复,谁都不会轻易涨价。”业内人士介绍,国家邮管局多次强调要保证基层快递网点稳定,就目前快递业情形来看,此番涨价声音大概率是“雷声大雨点小。”

链接:丰巢调整快递柜免费寄存时长,你怎么看?

4月末,深圳市丰巢科技有限公司宣布快递柜“超时收费”办法,对滞留快件的非会员用户在超时12小时后收费0.5元/12小时,3元封顶,法定节假日不计费;会员用户则在有效期内享受不限保管次数,7天长时存放等服务。

快递柜作为快递业寄递服务“最后一公里”组成部分,消费者早已习惯快递柜提供的暂存服务。丰巢科技收费消息一出,不少网友认为其“双向收费,吃相难看”;也有人认为,收超时费合理,但12小时时限太短;还有杭州、上海多家小区纷纷停用该品牌快递柜。

“快递柜给消费者提供方便后适当收取保管费,理所当然。”市民周小姐认为,不过,对比中邮速递易、富友收件宝18-24小时快递免费保管时限,12小时不足以覆盖上班族生活场景,“遇上通宵加班、临时出差,这保管费就不得不出了。如果丰巢不能调整时长,以后只能要求包裹放入菜鸟驿站了。”