视频|安全头盔有多重要?鸡蛋告诉你

发表时间:2020-05-11 19:26:37

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月11日(记者 杨洁规 通讯员 陈楚杰)近日,一段由株洲交警制作的砸鸡蛋趣味视频在市民朋友圈中刷屏,民警用接地气的方式,告诉大家为什么骑行时一定要戴安全帽。

这段时长38秒的视频里,株洲市公安交警支队路芦淞大队民警彭帅和同事通过砸鸡蛋,“实景”演绎了有无“头盔”的区别。

鸡蛋在无保护状态下,用小锤直接锤击,蛋壳应声碎裂;鸡蛋“戴上安全帽”(水瓶盖)后,一锤子下去竟然安然无恙,“安全头盔并不是说可以坚硬到可以承受任何打击,而是可以缓冲一些撞击,让那些撞击可以不直接的受力到驾驶员头部。”

视频的主创人员彭帅告诉记者,整个视频拍下来,差不多砸了20多个鸡蛋,而之所以选择鸡蛋,彭帅坦言希望用日常生活中的常见物,让大家能有更直观的感受。

交警利用趣味短视频来倡导大家安全驾驶,和以往的发放宣传手册相比,达到了事半功倍的效果。目前,视频已经被不少驾驶员转发,市民程先生看了之后深有感触,“之前骑电动车时没有戴头盔的习惯,看了视频后,今后一定会注意安全驾驶。”

彭帅说,他正在和同事们制作其他的宣传视频,力争将安全驾驶的观念更加深入人心,正在构思制作开车系安全带、酒驾、不按规定使用灯光等行车途中的不文明交通行为。