好险!15个月的孩子吃瓜子,支气管被卡

发表时间:2020-03-26 16:45:11

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月26日讯(记者 李琪 通讯员 张蓓)15个月大的孩子吃瓜子,卡在支气管了,辛苦医师及时救治,才没有产生严重的后果。“现在想起来,还是后怕的。孩子气管异物,很危险。”回访得知凡凡(化名)恢复不错,长沙市妇幼保健院普儿科主任许继志今天发出提醒,不要给婴幼儿吃坚果类、带核的食物,鱼、肉类应先去除鱼刺及肉骨。

事情发生在3月19日。当天晚上21时,凡凡被家人抱进了长沙市妇幼保健院普儿科病室。15个月大的小家伙突然出现剧烈咳嗽、呼吸急促,伴有明显喘息。接诊的医生听诊肺部,听到了大量的哮鸣音及痰鸣音;随后立即给凡凡做雾化,并且开展鼻导管吸氧,心电监测。孩子的症状,慢慢好转。

许继志看了凡凡的情况,详细询问病史,结合临床症状,高度怀疑孩子是气管、支气管异物。经过家长同意后,休息中的许继志决定为凡凡做一次纤支镜检查,明确诊断并取出异物。

一系列的术前准备工作完成,凡凡安静地睡在检查床上,纤支镜进入主气道。许继志很快就在右主支气管靠近隆突处,发现了明显的黄色异物。确定异物位置后,医生在纤支镜专科护士熟练的配合下,成功取出异物——一颗完整的瓜子。

幸运的是,由于异物吸入时间较短,有外壳包裹而没有果肉化学物质的刺激,周围肉芽组织较少,凡凡生命体征平稳。经过几天的消炎巩固治疗,孩子顺利出院。

据介绍,儿童支气管异物在生活中较为常见,凡凡是长沙市妇幼保健院普儿科近半年来确诊的第4例支气管异物,而支气管镜检查是确诊异物的“金标准”。

提示:

1、不要给婴幼儿吃坚果类、带核的食物,鱼、肉类应先去除鱼刺及肉骨。

2、养成良好的饮食习惯,进食时细嚼慢咽,不嘻戏、哭闹、追逐等,进食时大人切勿惊吓、逗乐、责骂孩子,对咳嗽较剧的小儿不宜进食。

3、改正小儿口内含物的不良习惯,不将危险物品给孩子玩。

4、加强对家长、老师及监护人的知识宣教工作,将果冻、豆类、糖果、药丸、药片等放在安全地方,避免婴儿、儿童误服,减少意外的发生。

5、如果误吞异物,不要擅自吞饭团、馒头,以免将异物推向深处,应及时就医。

6、采取有效的紧急措施,利用海姆立克相关手法使异物排出。