抗“疫”前线日记丨抗拒治疗和护理的“老小孩”终于被我哄睡了

发表时间:2020-03-26 15:45:42

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 通讯员 李晶 整理

时间:3月25日

地点:湖北武汉

记录人:湖南省支援武汉第五批医疗队、南华大学附属长沙中心医院 许玉婷

今天又是一个忙碌的夜班,病房里有一位比较特殊的患者,是一位77岁的老爷爷。由于对疾病的担心,又没有亲人的陪伴,老爷爷一直很抗拒治疗和护理。连续这几天,老爷爷不适应床上小便,甚至连喝水都不大愿意配合,大家就把他当“老小孩”来哄,不断鼓励他喝水和床旁上厕所,吃饭也是一口一口像哄小孩一样地喂进去,吃一口就表扬一下。

今晚不知道他睡着没有?我快步走到他的病床边,已经快1点了,老爷爷没有入睡,还伴有咳痰咳不出的不适症状,在床上翻来覆去。“爷爷,还没休息呀?是睡不着吗?”我这样问着,爷爷摇摇头。“爷爷,我先帮您拍背排排痰,再喝点水说不定舒服些就容易入睡了。”但爷爷听完并没有回应我。“要休息好才能更快战胜病毒出院回家,我给您拍拍背,您再跟着我的节奏来咳嗽,痰液就容易咳出来些,痰咳出来了,通气才真正有用......”我在一旁不断解释,经过十多分钟的沟通后,他终于点头同意。我扶他坐起来,配合体表拍打、振动,以增加排痰的效果,排痰完扶他躺下,叮嘱他先好好休息。

接下来我把整个病房都巡视一遍,发现大部分病人都已经入睡,我也舒了口气,再回到老爷爷病房时发现他依旧无法入睡,怎么办?为了让老人放松下来,我先陪他聊家常,又拿出他手机上的家人照片一张张翻看,伴随着回忆和家人相伴的点滴时光,以及我轻柔的安慰和鼓励,爷爷终于被成功“哄睡”。

忙到早上,我准备协助老爷爷吃点东西再下班。把粥热好喂他吃完后,他又提出要喝牛奶,我赶紧表扬他今天胃口不错,多喝牛奶可以补充营养。没想到在我准备离开病房时,他一定要把这盒牛奶送给我:“你们真是辛苦,夜里还要给你不断添麻烦,太感谢你们了。”我拉着爷爷的手说:“我们不辛苦,只要您吃好睡好,配合治疗,我们就开心!”临走时我悄悄地把牛奶放在了爷爷床旁,他经济也不宽裕,却还想着把牛奶送给我们喝,这让我心里暖暖的。

和病友们接触的时间越长,我越发体会到,在治疗过程中怀有一颗同理心换位思考的重要性,治疗和护理需要敞开心扉,倾听他们的需求,尽量满足他们所需,他们会更加积极配合治疗,战胜病魔!