抗“疫”前线日记丨我记住了患者的生日,战友们也记住了我的生日

发表时间:2020-03-26 15:23:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 通讯员 李晶 整理

时间:3月25日

地点:湖北武汉

记录人:湖南省支援武汉第五批医疗队队员、南华大学附属长沙中心医院 主治医师肖一佳

时间过得真快,跟随湖南省支援武汉第五批医疗队来到武汉后,我已经在金银潭医院工作了 30 多天。今天是我的生日,一早就收到了家人和同事微信发来的生日祝福,回想起 2 天前在病房里大家为病友苏姐和我一起庆祝生日的画面,感动和幸福又涌上心头,我想我永远都会记住今年这个特别的生日。

病友苏姐是我 3 月 21 日值夜班时新收入院的,她看上去有些焦虑。经过详细的询问病史及查看检查结果,我得知苏姐是今年 1 月下旬开始出现发热、胸闷随后被确诊新冠肺炎的,在外院经过一段时间治疗后发热、胸闷症状好转,但仍有咳嗽、气喘不适,又转诊到了金银潭医院。由于治疗时间较长,苏姐比较焦虑,很想早日康复回家。

在登记患者住院信息时,我惊奇的发现 3 月 23 日就是苏姐生日,我对正在埋头整理衣服的苏姐说到:" 苏姐,后天不就是您生日吗?" 苏姐停顿一两秒后若有所思的点了点头说:" 哦,好像是的。" 然后继续整理她的衣服。很明显,苏姐对今年的这个生日没有太多的期待,登记完相关信息后,我心里一直想着怎么给苏姐过一个不一样的生日。

出夜班后,我在公交车上征求一道出夜班的同事王敏的意见:" 敏子,我昨夜收了一个病人,真巧,明天是她的生日,大后天是我的生日,我们俩要不一起过生日吧?多有纪念意义!我想送束花给她,你说我是买粉色玫瑰还是粉色康乃馨?" 王敏困得睁不开眼,说了一句:" 女病人就买粉色康乃馨吧 ......" 话没说完,她又睡着了。回到酒店后,我通过网络预定了鲜花,还和同事一起在新防护服上画了两个蛋糕,一个送过苏姐,一个送给自己,准备以这种方式来庆祝苏姐和自己的生日。

3 月 23 日,我正好休息,一早就来到了医院,预定的鲜花也准时送达,我穿上了画着两个蛋糕的防护服,带着鲜花和对苏姐的祝福进入了病房。同事王敏和我一起把鲜花送给了苏姐,病房的病友得知后一起为苏姐唱起了生日歌,幸福和快乐洋溢在整个北六病房里面,而苏姐的眼眶也湿润了。

就在大家为苏姐庆贺生日时,王敏忽然又拿出了一束鲜花:" 一佳,过两天就是你生日了,鲜花送给你提前祝你生日快乐,和苏姐一起过生日感觉不一样吧?" 令我没想到的是,我在公交车上随口一说的话,沉睡中的王敏居然记在心里,也悄悄策划了这个惊喜。生日歌再次响起,在大家的祝福声中,我和苏姐一起过了一个难忘的生日。

带着战友和病友的祝福,我把鲜花送到了另一个病房的病友手上,鼓励他继续不懈与病魔作斗争,早日康复出院。

今年的生日,虽然没有家人在身边陪伴,但似乎更有意义,与战友们一起打赢这场 " 战疫 ",是给自己最好的礼物。