视频|任务变了责任不变,他是社区抗疫最耐得烦的“妇女之友”​

发表时间:2020-03-25 20:37:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月25日讯(记者 田甜 图/视频 刘品贝 剪辑 实习生 李致远)今天上午,长沙市留芳岭社区,忙完手头工作的曾铖准备去隔离点看看从加拿大回来的留学生小佳(化名)。曾铖是省妇联驻留芳岭社区防疫联络组的联络员,同批的三个人中他是惟一的男性,被大家笑称为“妇女之友”。做了近一个月的社区下沉干部,工作任务在变化,心情也完全不同了。

(3月25日,长沙留芳岭社区,曾铖(右一)和社区工人员一起给环卫工人送口罩。)

给隔离人员送物资,附赠心理辅导

“我是2月29日来的,前段时间任务比较繁杂,工作气氛也相对紧张。”刚到社区第一天,曾铖就被安排到“四包一”住户家里测量体温。社区的防疫措施非常到位,初来乍到的曾铖并不担忧,“作为转业军人,能够在防疫一线奉献一点力量,很自豪。”

曾铖给记者细算了一下自己负责的工作:48个楼栋、1个写字楼、1所医院、1个宾馆、98家企业、103个家庭旅馆、360家门店的摸排工作,对“四包一”住户上门宣传隔离政策、面对面测量体温、购买生活必需品,帮助企业和门店按照相关政策复工,对辖区的1800户居民进行走访,为困难群众赠送口罩等防疫物资。

眼下,工作的节奏慢了一些,主要是做好从境外返长人员的管理和复工门店的防疫检查,曾铖丝毫不敢懈怠。社区内隔离观察的8人中已有7人完成隔离安全回家,小佳是惟一还在隔离观察的。

曾铖每天都会和小佳通电话发微信,告知最新的防控政策,聊聊想吃的美食和每天的心情,“给她购买一日三餐和生活必需品,配合社区医护人员上门给她测量体温。3月22日做了核酸检测,一切正常。”在他看来,物资保障和精神交流都很重要,“隔离期间不能放松学习,解除隔离就可以恢复正常的生活学习了。”

(3月25日,长沙留芳岭社区,曾铖(右一)和社区工人员一起在复工店铺内检查。)

门店生意不好,“推销员”帮忙拉业务

10点左右,曾铖和社区工作人员又走进了社区里的复工店铺。店内检查、防疫知识宣传、做好记录……这是他们每天都在重复的工作步骤,直到下班。

来到社区后,除了防疫检查,他还要担任“推销员”:“刚复工不久,有些店家生意不好嘛,我们就去积极地帮助他们对接企业、客户,希望大家一起渡过难关。”

刘娭毑老餐馆是社区里一家小有名气的老店,平日里生意不错,现在出来吃饭的人少,老板急得不得了,曾铖想办法联系到了社区内的一家复工的公司,给他们供应工作餐,老餐馆的烟囱又热腾腾地冒起炊烟。

几天前,《湖南省社会公众科学佩戴口罩指南》发布,户外慢慢能看到摘掉口罩的行人,街上也越来越热闹,复产复工的节奏进一步加快,看着社区渐渐复苏的样子,曾铖的又喜又忧。喜的是复产复工节奏进一步加快,忧的是怕大家放松警惕,“戴不戴口罩一定要按规定来,勤洗手讲卫生的好习惯别丢了。”为此,社区特地分发了2000多封自制的《致留芳岭社区居民的一封信》,劝导居民继续保持好习惯,坚持到“战疫”的全面胜利。

据悉,全省妇联系统都选派了优秀党员下沉到社区,像曾铖一样,与社区工作人一起开展防疫工作的同时,切实帮助和解决社区的实际困难。