农事不待,生机专家智慧助力复工复产

发表时间:2020-03-25 19:02:12

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 易思彤 记者 杨斯涵 黄京

“邓教授,我家两棵长在一起的沙糖橘出了点小状况,怎么办?”在前往江永的路上,果树种植专家邓建平教授接到了江永的何陆贞的提问。“我们正好到江永,你稍等一下。”于是,邓建平将何陆贞的果园定为第一目的地,因为解决果农的问题就是他们此行的目的。

“人误地一时,地误人一年。”眼下正值春耕生产的大好时节,许多农民既要抵抗新冠肺炎疫情,又要担心农业生产。湖南生物机电职业技术学院借助跟踪服务网络平台向学员发放“指导复工复产需求表”,准确摸排出现阶段急需专家指导复工复产的农业基地,抽派水产养殖、果树种植、牲畜养殖、水稻种植、乡村旅游规划、蔬菜种植等多个方面的农业专家前往湘潭县、浏阳市、长沙县、望城区、宁乡市、永州市(新田县、宁远县、江永县、江华县四地)走访扶贫培训学员达37位,深入田间地头,全方位指导农业基地复工复产。

据悉,湖南生物机电职院技术学院除了派出农业专家深入田间地头,现场指导农户外,还通过电话、短信、微信、QQ等方式对农户进行“一对一”指导,通过网络直播、微信公众号等方式进行“一对多”指导。同时,该校将与黑龙江农业工程职业学院、新疆农业职业技术学院联合主持建设的农业装备应用技术国家级职业教育专业资源库,免费向全国各兄弟院校师生、社会学习者提供学习平台,让资源库为抗疫情、稳生产贡献力量。