制定指南、组织预演……高校毕业生“云答辩”来了

发表时间:2020-03-25 18:51:28

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨斯涵 黄京

“预答辩顺利通过了,心里的石头也落下来了。”近日,身在湖北宜昌的长沙理工大学工商管理专业学生谢东杉在“云端”完成了他的预答辩。据悉,为不影响研究生学位申请工作的正常进行,确保研究生学位授予质量,疫情期间,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、中南林业科技大学等省内多所高校纷纷通过线上方式开展研究生毕业论文答辩或预答辩,帮助毕业生顺利完成学业。

多次预演从容上场

3月4日,谢东杉接到长沙理工大学通知称,3月15日,长沙理工大学经管学院开展2017级学术型硕士研究生学位论文线上预答辩。“当时接到消息,真的很开心。”谢东杉告诉记者,由于身在疫区,自己很担心不能按时返校,论文答辩不能顺利进行,无法如期毕业,当学校通知可以进行线上预答辩时,感觉就像吃了一颗“定心丸”。接下来的十多天,他便开始一边请教导师,一边准备答辩事宜。

其实,对于答辩时间,谢东杉并不惊讶,“按照往年的惯例,预答辩的安排也是在3月中旬,这次虽然因为疫情影响到了开学时间,但是早在2月下旬,导师就曾经给我们‘打过预防针’,让我们按时准备好论文。”

3月15日上午8点30分,谢东杉作为该系首位参与预答辩的学生进入了“考场”,“和我一起进行预答辩的有9名同学,加上1名答辩秘书,7名答辩组老师,考场上有17个人。”谢东杉还告诉记者,虽然网络答辩和线下答辩有一些不同,但是他一点都不紧张,自线上开学后,每个星期他都会和老师、同学进行线上学习交流,因此对答辩平台的操作也非常熟悉了,“我每次都会利用交流的机会去了解平台的各种功能,基本操作对我来说都不成问题。”

看着电脑显示屏上记录了论文要点的PPT,谢东杉按照事先的准备进行讲解。讲解持续8分钟后,答辩进入了提问环节。7名答辩组老师针对论文轮流提问,整个提问环节大概花了近20分钟。“预答辩顺利通过了,我心里的石头也落下来了。”对于网络答辩,谢东杉非常喜欢,他告诉记者,线下答辩需要将论文打印出来交给答辩组老师,而线上答辩只需要将电子版传给答辩秘书,谢东杉笑言,“这怎么着也给我省下来50多元的打印费呢!”

据悉,除了谢东杉外,当天,还有80名研究生顺利通过了预答辩,接下来他们将根据专家意见进行论文精修。

网络答辩与线下效果差别不大

在进行预答辩前,谢东杉经历过多次视频交流学习,对于平台的操作早已烂熟于心了。预答辩结束后,谢东杉觉得网络答辩和线下答辩并没有什么本质上的差别,“PPT还是我为线下答辩准备的PPT,论文也按照我预期的思路清晰地展示给了答辩组老师,实在要说差别可能就是由于网络的原因,和老师的交流没那么顺畅,会产生一些网络延迟。”

“答辩效果没有差别。”长沙理工大学经济与管理学院教授黎建新告诉记者,网络答辩前两天,答辩组老师已审阅了学位论文等资料,老师往往都是带着疑问去的。同时,答辩人在汇报过程中,老师也可以看各种答辩资料。不过,对于查阅答辩资料,黎建新觉得还是有点不方便,“为了更好地进行预答辩,我准备了两台电脑,一台用来进行网络答辩,一台用来翻阅答辩资料,两台电脑互相配合才能更好地对学生进行指导。”

此外,为了让学生适应网络答辩,在预答辩前一天,学院还特地组织了一次预演,从进“考场”到参与预答辩,再到出成绩,预答辩流程一个不差。

“为了不影响学生正常毕业,学院组织了网络预答辩,但这不代表答辩流程和论文质量能打折扣。”该院院长陈银娥表示,线上答辩实际上是将线下答辩的场景移植到线上,答辩必要的流程和环节不能省略,必须尽量还原,才能保证人才培养的质量。