长沙民政职院:云端架起“四个一”努力做好“暖心人”

发表时间:2020-03-25 17:55:48

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报3月25日讯(通讯员 张盛 陈茜 记者 刘镇东 黄京)“除了上网课,在家时间特别多,老师能帮我规划下吗?”、“老师,能给推荐一些有意义的书吗?”、“开学的补考我还没有把握,老师可以帮我吗?”、“我在家里太无聊了,怎样做可以提高一下自己的专业技能?”……不能见面的特殊新学期,长沙民政职业技术学院的学子们在群里不断提出各种问题。

辅导员作为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,特殊时期要如何助力学生在家的学习和教育呢?长沙民政职院配合新学期网络学习,引导和鼓励大学生在家合理规划自己的学习生活,转变自己的日常行为习惯,组织“四个一”活动:“制定一个计划”、“钻研一件事情”、“给予一种支持”、“进行一次自修”,从“目标制定,学业帮扶,兴趣培养,习惯养成”四个维度积极推进,在思想政治教育这个无形战场上与同学们同频同振,主动发声、正面引导,做好“云端”的守护者,新学期的“暖心人”。

制定一个计划,引领新学期的自律

“戴尔·麦康基曾说过,计划的制定比计划本身重要。在家开始网课后,为了让自己在家也能快速进入学习状态,我给自己制定了一个每周计划表。从早上7点到晚上十点,我都会让自己充实起来”,一张详细的生活学习计划表成为了金融1831张美琦同学每天的指挥棒。

在校学生学业支持中的推动下,“制定一个计划”的活动吸引了专业老师、辅导员、学生小导师纷纷参与其中,通过“一帮一”、“一帮多”等形式,让每一个在校生都拥有了属于自己的学习计划。通过“每日学打卡”,“朋友圈积赞”和“云家访”等小环节,让学生自律、同学比拼、家长监督形成了一个推进学生认真践行学习计划的网络,让学生的学习计划真正落到了实处。在辅导员的云家访中,家长们对阅读活动都非常支持,积极反馈自己孩子的成长与改变。在刘满萍辅导员与自动1932班吴庆国母亲的云家访中,学生家长分享了覃同学通过阅读竞赛所带来的改变,为学校的活动通过微信点赞。

钻研一件事情,给予一种支持

“我好多了,赶紧休息下,等下还要忙,中午早点回来吃饭!”这是家住云南山村的康复1833范旭禹结束了上午按摩后,老父亲的嘱咐。据了解,范旭禹在寒假期间每天向专业老师在线学习的联动立体点穴疗法,坚持给父亲进行康复治疗。村民看到了她父亲的治疗效果,也跑去她家中寻求帮助。范旭禹的家庭医护工作在村民家中推广开来。

学校通过在学生中组织“钻研一件事情”和“给予一种支持”活动,积极引导学生将学校所学的专业知识和民政文化精神相结合,在家中实践,通过“接地气”的劳动教育和感恩教育,让学生用实际行动为家庭和社会减负,从而为打赢特殊时期疫情防控战役贡献自己的力量。

进行一次自修,养成良好习惯

叶圣陶曾经说过:“积千累万,不如养个好习惯”。“早上好!”会计1936温膳泽在如约而至的闹钟中起来,成为家中最早起来的那个,2公里的晨跑成为她每天早上的必修课。还有更多的同学在财经管理学院组织的“跟朝阳说早安,跟熬夜说不见”活动中不断调整自己的学习生活习惯,从早睡早起做起,为一天充实的学习充电蓄能。

学校通过组织“进行一次自修”系列活动,将疫情期间学生封闭在家的不利局势,转变为一次学生不受外界不良因素影响,不断提升自我的有利契机,从规律作息,远离香烟,注重个人卫生等细处着手,有针对性组织学生分类参加良好生活习惯养成活动。民政与社会工作学院针对学生中的“烟民”开展“跟吸烟说不见,拥抱健康”活动,辅导员与家长配合,积极引导,发动班级有吸烟习惯的同学组成10个戒烟支持小组。200多名学生通过坚持戒烟每日打卡,在戒烟支持小组QQ群中分享戒烟的感受、心得,依靠相互鼓励、监督、克服,在学生中形成了共同远离香烟的良好氛围。

学生在哪里,学生工作场就在哪里。在这段特殊的日子里,长沙民政职业技术学院的学生工作者们,用‘屏对屏’实现与学生‘心连心’,与学生、家长携手并肩,做好“云端”筑梦人,线上“暖心人”,共同做好这场生命教育。