“一家一策”,企业志愿守护医务人员家庭

发表时间:2020-03-25 17:48:32

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月25日讯(通讯员 李昊徐 记者 刘镇东 黄京)为抗击新冠肺炎疫情,千千万万的医护人员成为逆行的“白衣战士”,全力参与疫情医疗救治。他们守护着千千万万个家庭,却无暇顾及自己的小家。今年3月来,湖南建工集团与中南大学湘雅二医院进行结对,积极开展“为奉献者奉献”关爱湘雅附二援鄂医护人员家属志愿服务行动,推出“一家一策”暖心举措,为“最美逆行者”解除后顾之忧。

其中,中南大学湘雅二医院微创外科的张磊屹医生,是湖南第三批支援武汉华中科大同济医院的主治医师。他的夫人在美国,家中有一个七岁的男孩,爷爷奶奶年纪大了,不能辅导小孩学业教育。由于张医师的援鄂工作安排,短期内还不能返回,他非常牵挂孩子和父母。湖南建工集团团委了解此情况后,根据实际情况和困难,制定了由高级技校教师志愿者进行“一对一”帮扶的计划,提供学业辅导和亲情陪伴志愿服务活动,在疫情期间减轻老人负担,让孩子更好的完成学业,健康快乐的成长。

3月17日,湖南建工集团团委书记宁涛带领高级技校教师志愿者王洁琼、唐辉老师,湘雅附二医院工会副主席刘馨莹、团委书记程娇,以及第六党总支书记李艳群、胆胰外科主任刘威等领导一同前往张磊屹医生家中进行探望,并带来了小朋友喜欢的玩具和零食。宁涛向张医生的父母仔细询问了小朋友的学习和生活中的困难,并代表湖南建工集团广大团员青年向投身抗疫一线的张磊屹医生及其家人表达了诚挚的敬意。张爸爸在谈及对儿子的牵挂和对孙子的担忧时,不禁热泪盈眶,同时,他也对青年志愿者们及时的慰问和贴心的关怀表示了衷心感谢。

通过几天的相处,孩子和技校志愿者老师逐渐建立了信任,老师将小朋友日常学习和娱乐时间合理安排,并负责每天接送孩子参加篮球课训练。技校的志愿者老师们虽然不能像医护人员那样冲锋在第一线,但他们却以自己的方式守护着医护人员的孩子。他们给予孩子的温暖,不仅抚慰了潜藏在孩子心中的不安,更传递着爱与阳光。

“你在前线安心抗疫,我在后方为你解忧”。湖南建工集团集团还联合中南大学团委和长沙飞翔等社会机构,根据其他家属的具体需求,制定学业辅导、情感陪伴、跑腿服务等“一家一策”志愿服务计划,服务“一老一小”,用实际行动守护抗疫一线医护人员家庭。