长沙多家酒吧试运行,“测温、消毒、登记,有些繁琐,但能理解”

发表时间:2020-03-25 08:17:15

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨昱

“我的快乐又回来了!”“好久不见,今晚酒吧舞池见!”“朋友,蹦迪去!”……我的快乐又回来了!”“好久不见,今晚酒吧舞池见!”“朋友,蹦迪去!”……3月24日,长沙部分酒吧、KTV开始限制性试运行,沉寂多时,象征着长沙夜生活的酒吧一条街热闹起来,那个熟悉的长沙,终于又逐渐恢复跳动。

现场:杯子要洗4次,每桌只能坐5人

越夜越美丽,酒吧试运行的准备工作又做得怎样?3月24日,记者走访了位于长沙市解放西路的多家酒吧,每进一家都需要进行体温测量和身份登记。开门营业前,所有酒吧都安排工作人员紧张有序地开展做消毒工作,确保顾客能够在这里安全消费。

(酒吧工作人员正在对沙发、桌台、器具等进行消毒。记者 杨昱 摄)

ADANCE酒吧,最受年轻人欢迎的是主题派对。暮色降临,在酒吧一楼电梯前,就有工作人员对到访人员测体温消毒,还得出示健康码。来到酒吧大厅后,记者发现,因为要限制顾客人数,酒吧只开放大厅中央的区域。为迎接22时的顾客临门,工作人员正在对沙发、桌台、器具等进行清洗消毒。

“每个桌子不能超过5人,两桌之间还会隔一张桌子,让顾客间保持1米以上的距离。”酒吧负责人告诉记者,为配合防疫工作,盛酒杯具需清洗4次,进行杀毒杀菌后用干净的保鲜膜包好,“安全起见,目前我们不会安排厨房做小吃,而是从超市买水果送顾客,让顾客能快乐安心消费。”

顾客:闻到消毒水气味,感觉挺安全

年轻人爱时尚,酒吧一夜,快意人生。长沙解放西路SUPRE MONKEY店,昨夜成为了长沙第一家开业的大型娱乐夜店,与担忧中的可能遭遇冷清不同,由于限制人数的关系,进场高峰期排队安检消毒的长龙都到了一楼门口。“终于找回了往日的快感,在家闷了近两个月,跟三五朋友喝喝小酒,随着音乐自由摆动了。”市民邹先生说。

“进酒吧就闻到了熟悉的消毒水味,我觉得这不会影响我们的欢聚的心情,反而觉得更安全了。”在ADANCE酒吧,顾客黄女士告诉记者,上午手机就收到信息,说是酒吧复工了,特地叫上朋友来这里消费的。相比以前,现在检查要严格得多了,进门需测温消毒,还得用手机登陆健康卡,录入个人信息,“流程是有些繁琐,但特殊时期这么做,我们都能理解,最关键的是,我和好友们又能一起畅饮了。”

“听说酒吧开业,我特地叫上朋友来嗨的。”顾客王先生告诉记者,“在等待了60天,解放西的霓虹灯又亮起来了,夜色下最热闹的音乐也响起来了,解放西,别来无恙!”

ADANCE酒吧负责人表示,虽然目前来酒吧的人数并不算太多,但酒吧开了,也是给员工和顾客一个信号——生活重启,等疫情结束,大家又能畅快地尽情唱跳。

值得注意的是,当前疫情基本得到控制,但并不意味已经彻底成为过去式,警报依然还未解除,外出相聚还是做好防护和消毒。

链接

“不夜城”长沙正在“回归”

受疫情影响,长沙的酒吧、网吧等娱乐场所停业了两个月。3月23日,长沙市文化旅游广电局、长沙市文化市场综合行政执法局签发了《关于网吧、娱乐场所有序开放的通知》,要求长沙各文化娱乐经营场所在确保新冠肺炎疫情防控措施前提下,有序开放。

按照要求,要对进入网吧、娱乐场所的客人作体温检测,发现体温检测异常者,需迅速引导其至临时隔离点,并报所在地疫情防控部门妥善处置。各经营场所应科学安排消费者人数,网吧应实行隔位就坐,KTV包间人与人之间保持1米以上的距离,游戏游艺场所在每台游艺机前设置1米线,在二级响应解除以前,各场所接待人数不超过总接待量的60%。可采取预约、网上预订、错峰消费等形式,减少人员聚集,避免人员接触。

此外,各经营场所要严格落实场所防控消毒措施,做好每日场所清洁消杀,保持环境卫生清洁,公共空间、卫生间、电梯等部位每日消毒不少于3次。接触类设备如电脑键盘鼠标、手持话简等设备做到一客一消毒,话筒建议采用一次性防护罩,一客一换。场所须按要求保持通风,在条件许可的情况下首选自然通风,空调系统按防指要求规范使用。