一线救治|抢救生命,这些“硬核武器”功劳大

发表时间:2020-03-21 20:59:27

来源:[来源:三湘都市报]

图/文 三湘都市报记者 胡锐

“一诊一断,当思人命关天”,圣湘生物的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂为早诊断早治疗做出了积极贡献;在目前尚无有效抗病毒药物的情况下,明康中锦驰援一线的医用无创呼吸机及经鼻高流量氧疗仪给患者送去了生的希望;干细胞在此次抗击新冠肺炎疫情中,已然成为一颗耀眼的明星,在这一技术的攻克上,湖南的贡献十分显著……在救治一线,科技产品成了战胜病毒的重要武器。

核酸检测试剂

3天研制成功,1个半月发货400万人份

在这场新冠肺炎疫情阻击战中,如何精准、快速、简便地检出患者是否感染新冠病毒,一直是防控的关键一步。而作为目前确诊“金标准”的核酸检测一直被寄予众望。

“那几天做了上百个实验,而且一做就做到了凌晨,整个园区就我们的灯还亮着。”3月18日,回忆起研制新冠病毒核酸检测试剂的经历,圣湘生物科技股份有限公司研发小组一成员告诉记者,每天除了吃饭,大家几乎就没有踏出过实验室。

2019年12月底,得知武汉发生疫情后,圣湘生物就高度关注疫情进展,并成立了应急技术攻关小组;今年1月10日,新冠病毒基因组序列公布后,圣湘生物项目应急技术攻关小组第一时间获取序列并开始分析和设计开发;1月14日,圣湘生物仅用72小时就成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂(PCR-荧光探针法)。此后,便开启了24小时不间断的生产。截至2月29日,圣湘生物已发出新冠病毒核酸检测试剂近400万人份(其中约54万人份供往湖北,近10万人份供往国际市场),试剂不仅通过国家药品监督管理局应急审批,还通过了欧盟CE认证。

圣湘生物旗下的湖南圣维尔医学检验所是被省卫健委列为湖南首批可开展新冠病毒核酸检测的第三方医学实验室。随着复工复产,圣维尔医学检验所为三一重工、格力空调、楚天科技、中联重科、中国移动等500余家企事业单位提供新冠病毒核酸检测服务。

呼吸机

湖南“救命机”源源不断奔赴抗疫“火线”

武汉市中心医院疼痛科主任蔡毅曾经在采访中,反复提到医院急需呼吸机,他送走的第一位患者,家属自费采购的呼吸机还在路上,人就已离去。

2月19日早上9点,湖南明康中锦医疗科技发展有限公司捐赠的一台无创呼吸机从长沙运抵武汉市中心医院。

(湖南明康中锦医疗科技发展有限公司正加紧生产呼吸机。)

根据国家卫健委办公厅印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,在尚无有效抗病毒药物的情况下,高流量氧疗和无创通气可改善患者血氧饱和度、防止病情恶化,是绝大多数中轻度冠状病毒肺炎患者的主要呼吸支持手段。

明康中锦是国内为数不多的同时具备生产无创呼吸机、经鼻高流量湿化氧疗装备的高新技术企业,其研发生产的几款无创呼吸机已经达到国际先进水平。

“我们就是要让患者避免去插管,避免变成重症上ECMO,让他在中度或者轻度的时候就拉回来。”1月23日,农历腊月二十九,明康中锦迅速成立抗击疫情指挥小组,农历正月初三紧急复工。10人供应链协调小组正月初四从长沙出发,奔赴深圳、东莞等关键零配件供应地,想方设法打通了供应链上的每一个环节。

一台台呼吸机源源不断奔赴抗疫“火线”,进入火神山、雷神山等多家重点救治单位,用于重症和危重症患者的救治,甚至被称为是“救命机”。疫情期间,公司向全国各地发送设备5000台。

干细胞

干细胞治疗新冠肺炎见证了“奇迹”

3月17日,科技部生物中心主任张新民在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,我国正在探索使用干细胞等新技术、新方法治疗新冠肺炎,临床结果安全有效,且对于防止肺纤维化、改善患者远期预后具有独特的优势。

“新冠肺炎会使患者体内产生因子风暴,这是一种过激的免疫反应,让我们的肺、心脏等器官受损,甚至迅速坏死。”湖南源品细胞生物科技有限公司执行总裁王健介绍,这也正是治疗新冠肺炎重症患者的难点,而干细胞不仅可抑制细胞因子风暴,还具有改善肺部细胞微环境、保护肺泡上皮细胞、改善肺功能的潜力。

疫情暴发后,源品生物向省科技厅申报的《脐带间充质干细胞治疗新冠肺炎临床示范》获审批立项。公司迅速与多家医院开展临床研究。

(源品生物公司生产的细胞因子注射液。)

2月21日,南华大学附二医院的2名新冠肺炎重症患者开始注射干细胞制剂,情况明显好转。

2月27日,干细胞制剂火速驰援湖北黄冈,抢救罗田县3名新冠肺炎重症患者。

3月12日,第二批援助湖北的干细胞制剂抵达武汉市第一医院,又有2名新冠肺炎重症患者接受临床应用。这时,衡阳2名新冠肺炎重症患者都已出院,罗田县3名重症患者症状均明显好转。

罗田县一名35岁的重症患者,之前靠高频给氧机抢救,病情危重,注射干细胞制剂后,不仅开始改经鼻给氧,还可以坐起来,复查CT肺部炎症明显吸收,食欲增加,“医护人员都说是个奇迹。”

链接】

科技攻关

立项批复大大提速

新冠肺炎疫情暴发后,湖南省科技厅联合省财政厅迅速启动疫情防控应急科技攻关,1月28日共同发布了应急专项申报指南。截至2月7日,省科技厅共受理应急专项项目400项。2月24日,首批21个项目立项批复,从启动申报、评审、公示到立项批复,仅用20余天,程序提前两个月。

中国工程院院士、湖南大学教授王耀南牵头承担的“面向重大疫情应急防控与救护智能机器人”项目,将解决潜在危险的接触式场景中医护人员对机器人无人作业设备的需求,降低医护人员的感染风险。南华大学副校长雷小勇教授牵头承担的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情综合防控体系研究”项目,将从多个维度构建新冠肺炎疫情综合防控体系,提升我省突发传染性公共卫生事件防控体系和防控能力建设。

信息共享

战“疫”利器集中亮相

可在1小时内完成新冠病毒快速检测的试剂盒,避免医护人员二次感染的远程诊疗机器人,减少病毒黏附的内外墙超自洁材料……第一批283款战“疫”利器日前亮相科技部的“科技抗疫——先进技术成果信息共享与服务平台”。

该平台自3月2日上线以来,截至目前已征集3200多项疫情防控新技术新产品,有针对性地对接、推广了一批战“疫”利器。据了解,科技部将继续推动相关信息共享与服务,为疫情防控和复工复产等提供有力科技支撑。