致海外长沙同胞:回国需提前48小时联系报备

发表时间:2020-03-18 15:23:01

来源:[来源:三湘都市报]


致海外长沙同胞的一封信

亲爱的海外长沙同胞:

云山隔万重,寸心连千里。新冠肺炎疫情发生以来,广大海外长沙同胞情系桑梓、守望相助,通过募款捐物等多种方式,倾情支援祖国和家乡抗击疫情,充分彰显了血浓于水的同胞之情、赤子之心。我们对大家的无私奉献、慷慨捐助表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在抗疫斗争中,长沙认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指示精神和党中央、省委的决策部署,众志成城、精准施策、科学防治,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,全市人民生活安定、生产有序、社会稳定。但我们非常忧心地看到疫情正在全球呈现蔓延趋势,各位海外同胞的健康状况成为家乡人民最大的牵挂。为此,我们温馨提示:

科学防范,做好自身防护。始终把生命健康放在第一位,保持良好的卫生习惯,勤洗手,勤通风,尽量减少各类聚集性活动,备好必需的医疗防疫和生活物资。乘坐飞机、火车、轮船等相对密闭的公共交通工具容易造成接触感染,长时间、远距离、大跨度移动的感染风险更大,非常时期建议尽量减少出行。

配合防控,及时寻求帮助。为防止疫情蔓延,许多国家和地区根据自身情况采取了一些防控措施。请您密切关注所在国(地)的官方信息,并遵守所在国(地)的法律规定和防控措施,尊重公序良俗。若遇到问题和困难,可按照国家公布的有关疫情防控措施及时联系我国在当地的使领馆,或拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心24小时热线“12308”寻求帮助。

主动申报,共克疫情时艰。如确需回国返长,请您提前48小时向所在单位、社区(村)联系报备,如实提供个人真实情况;在线路安排上尽量避开疫情严重的国家和地区;抵达后第一时间告知单位、社区(村),并自觉维护防控大局,履行法定防疫义务,主动配合健康检查,积极落实防控要求。如有外国人同行,亦请一并提前48小时报备,并帮助其在抵达后24小时内到当地公安机关办理临时居住登记申报手续。如有疑问或需要帮助,请您联系:0731- 84792176,84723626(长沙市疾控中心),0731-88665524(长沙市侨办),0731-85154845(长沙市侨联),0731-88665352(长沙市外事办),0731-110(长沙市公安局)。

湘水流入海,楚云千里心。让我们同舟共济、共渡难关,携手打赢这场没有硝烟的“战疫”!

衷心祝愿广大海外同胞身体健康,平安幸福!

长沙市人民政府

2020年3月18日